lunes, 5 de abril de 2010

Colorín colorado..

..Estas Pascuas se han acabado. Dicen que más vale tarde que nunca, pues aquí va mi post-Pascua:) Entre una cosa y otra, casi no me daba tiempo a pintar los huevos de este año. Pero lo conseguí. Y este es el proceso que sigo desde siempre. Hay gente que prefiere darle un uso más decorativo a los huevos de pasca y, en vez de cocerlos, los vacía para sólo colorearlos y usarlos de adorno. Y los convierten en verdaderas obras de arte..Yo, por varios motivos, prefiero cocerlos. Y comerlos:)


Hay varios tipos de colorantes que se pueden usar para este propósito. Los hay en botellitas pequeñas, en tarritos, en botecitos como los de las especias, en paquetes pequeños indviduales, en polvo o líquidos. Da igual, cualquier colorante alimentario sirve. Las cantidades suelen estar indicadas en el envase, suelen ser de 10 a 20 gotas, si es líquido o una pequeña cucharita si es en polvo por 2 tazas (de las de té ) de agua caliente. Depende del color que se desee. Es importante que los huevos (si son cocidos, claro) estén calientes al introducirlos en el color, así se tiñen mejor. O eso me han enseñado a mí, tal vez hoy en día los colorantes sean de más calidad y eso del calor no importe demasiado. 
Una vez coloreados, se dejan escurrir en una huevera y, a quien le gusten más brillantes, se pueden frotar con un algodon y unas gotas de aceite. Yo eso no lo hago..muy pringosillo para mi gusto :/  Por supuesto, se pueden decororar con un pincel o  pintar de varios colores, dejando reposar el huevo envuelto en algodones, mojados cada uno en un color diferente. Sea como sea, se pasa un buen rato. Y luego..a hacer ensaladillas rusas para los primos, tíos, sobrinos... Que haber quién se come 36 huevos en 3 días..:D

Y bueno, ¡Felices Pascuas a todos!

viernes, 19 de marzo de 2010

Recuerdos y pomelos

Había pensado otro post algo más dulce y más extenso, pero ese aún está en proceso. Y como hoy es fiesta, me apeteció algo pequeñito anuque sea sólo para mencionar el día. Este es un recuerdo mío de cuando no dibujaba más que sirenitas..resultado de mi primera cinta de vídeo que era La Sirenita..y que acababa en un infinito bucle hasta que mi madre empezaba a tirarse de los pelos, desesperada de oír al cangrejo cantando..
Pues, de aquella época se me quedó el recuerdo del pomelo con azúcar. Así como ella lo preparaba. Será una tontería, pero hasta el día de hoy lo sigo haciendo así, suspirando por aquellos días, cuando se me toleraban las sirenitas-24 horas y encima había alguien que abnegadamente me recortaba cada casilla del pomelo (otro suspiro). Ala, me he enternecido.


Pues, otro post más de mamás y de papás. De papás sobre todo, que hoy es su día:)

miércoles, 10 de marzo de 2010

De peques y padres.

Esta vez quería compartir con los que os pasáis por aquí un proyecto que no es mío, sino del ilustrador del que más he aprendido, a quién más he observado y más he disfrutado, desde que tengo uso de razón. Esto último, más que nada, porque soy su hija:) De aquí empezó todo y de aquí, que sea posible mi Cartoon cooking, por eso pensé que también vosotros lo disfrutaríais, sobre todo los que sois papás y mamás.
Por lo que tengo entendido, lo publicarán en un par de semanas. Pero algunos privilegiados ya hemos tenido opurtunidad de cotillearlo..hihi Para ver más, podéis dar una vuelta por el blog del libro.




lunes, 8 de marzo de 2010

8 de Marzo.

Entre una fiesta y otra, marzo va a ser el mes del rojo y el blanco. Feliz fiesta a todas la chicas, trabajadoras o no trabajadoras. Hoy, tenemos una importante tarea: terminar con esa botella de Lambrusco que asoma de la nevera. Y, en mi caso, contarle a todo el mundo de los canelones gloriosos que acabo de hacer. JA:) ..Esto merece plantearse el primer post salado del cartoon Cooking..

sábado, 6 de marzo de 2010

Base de cheescake 2. Todavía más fácil.

Por último, la base rápida. Para casos urgentes.

Ingredientes para 1 tarta:
250g galletas integrales
125g mantequilla

Me acabo de dar cuenta, que tal y como lo he dibujado, no queda nada claro que tengan que triturarse las galletas..se me ha ido la pinza. Como alguien haga lo del dibujo, se llevará una sorpresa..Así, digamos que en el nombre del arte todo se puede:) Pero, tened en mente que hay un mortero imaginario por ahí, haciendo las galletas polvo.
Hecho el aviso,
1. Cortar la mantequilla en dados y se deja fuera de la nevera, para que se ablande
2. Triturar las galletas, bien en un mortero o con el robot de cocina
3. Mezclar las galletas t r i t u r a d a s y la mantequilla, y amasarlas hasta obtener una masa homogénea.
4. Distribuir la masa en el fondo de la fuente que se vaya a usar, con la mano o usando el fondo de algún recipiente redondo para que la superficie quede del todo uniforme (que es lo que hago yo).
5. Guardar en la nevera, hasta el momento de llenar el molde con la mezcla de la tarta.

Añadiré solo que las galletas deberían ser integrales o "digestive" (u otras galletas, parecidas a los graham crackers). Pero en casos de urgencia extrema, pueden valer una galletas María integrales. Tampoco vamos a ser tan tiquismiquis.
Con esto, digo fin a la serie de la tarta de queso y les doy un descanso a las tartas.

jueves, 4 de marzo de 2010

Cheesecake! (Parte 2)

Lo prometido, prometido está. El Cheescake ha llegado. Me imagino que esta no será ninguna receta-sorpresa para vosotros, es el mejor invento para salir del paso cuando hay prisas y lo mejor, no falla.
Por último, estos días incluiré el post de la base fácil, la de las galletas. Para que no falte nada.

Ingredientes:

225g de queso crema (philadelphia)
100g azúcar
1/2 cucharita (de té) de esencia de vainilla
250 g crème fraîche
250g nata para montar
4 hojas de gelatina


1. Empezar montando la nata, para dejarla ya lista. Reservarla en la nevera 2. Batir el queso y el azúcar, suavemente, hasta que el azúcar se haya disuelto (también puede usarse azúcar glass, así se disolvería más fácil pero no aseguro que valga la misma cantidad, ya que suele incorporar almidón)
3. Incorporar la crème fraîche* y mezclar bien con la varilla 4. Y después la nata, mezclándola con la ayuda de una espátula y sin prisas 5. Poner a calentar el agua para la gelatina, unos 150ml. En cualquier caso, mirar la indicación en el sobre de la gelatina, sean hojas o polvos lo que se vaya a usar, porque lo importante es disolverla en la mitad de agua que viene indicada.
*Qué tortura este ingrediente, hasta descubrir que lo venden en cualquier Carrefour!..5. Poner las hojas de gelatina a remojar en agua fría durante unos minutos. Cuando estén hidratadas, escurrirlas bien (con cuidado de no romperlas) y disolverlas en el agua caliente, ya fuera del fuego. La gelatina no debe hervir. Remover bien hasta que se disuelva por completo y dejarla enfriar. Más o menos, hasta que esté a una temperatura del tiempo.
6. Una vez templada la gelatina, añadirla a la mezcla y remover bien 7. Preparar el molde con la base y llenarlo de masa de cheesecake. Dejar reposar en frío unas horas, o hasta que endurezca. Yo suelo hacer las tartas siempre desde el día anterior, sean como esta o de otro tipo. En cuanto al molde, puede usarse simplemente uno desmontable, sin acetatos ni historias, pero ojo con no "dasabrocharlo" valientemente y que os quedéis en pausa mirando a los dos trozos de cheesecake que acaban de aparecer delante de vosotros. Es decir, cuidado. Lo descriptivo del aviso viene de haber tenido cierta experiencia similar.
Por cierto, con una mermelada de fresa por encima, este chsk no tiene rival.Y esto es to,esto es to,esto es todo amigos. Debo añadir que cuando hago esta maravillosa tarta, no sigo al pie de la letra esta receta. Dado el hecho de que habrá quien se fíe de mi blog:) procuro poner las recetas originales (o avisar que son experimentos míos, para no causar frustraciones luego). Ésta es la receta original, pero si se le añade algo más de queso..un yogur natural..o uno de esos especiales giregos que parecen nata concentrada..y un pelín más de azúcar para compensar...Diría que no es un mal experimento:)

A tartear!

martes, 2 de marzo de 2010

Cheesecake! (Parte 1)


¡PoR FiN! El cheesecake prometido desde hace siglos llegó. Eso sí, en dos partes. Como suele pasar, empezó como un pequeño y modesto post, y acabó enredándose hasta dividirse en dos y tres partes.
De manera que, antes de la misma receta, decidí que podría ser buena idea enseñar (a aquellos como yo, que durante mucho tiempo se preguntaban) cómo preparar un molde para cheesecake. O bien, para cualquier tarta hecha en frío. Aquí aparece dibujado un molde desmontable pero podría hacerse perfectamente con un aro, que es lo que suelo usar yo misma. El molde quedaba mejor:)


Lo primero, por supuesto, sería tener preparada la base (aunque podría hacerse un cheesecake sin base). También añadiré la "receta" de la base rápida para urgencias. Entre comillas, ya que no considero exactamente una receta algo que se basa, fundamentalmente, en tener un paquete de galletas. Pero es muy útil, eso sí.

Y bueno, lo primero, una vez preparada la masa, cortar las bases del mismo tamaño del molde (o el aro) que se usará para hacer la tarta. En el caso de esta receta, sería uno de un diámetro de 22 ó 24 cm.

Una vez horneadas, viene la parte del molde.
Para eso, habría que abastecerse de acetato.


El acetato se puede conseguir en papelerías o en tiendas especializadas de repostería. Yo lo suelo comprar en éstas últimas porque lo venden ya cortado en tiras y es más fácil que tener que cortar trozos con el cúter.. que acaban pareciéndose más a trapecios que a tiras rectangulares..





Una vez listo el cheesecake, se desmolda con facilidad simplemente despegando el acetato con cuidado. Pero si no sale bien, se puede usar un cuchillo para ayudarlo a despegarse. Con mucho cuidado de no desgarrar la tarta y usando un cuchillo de los de untar porque sino puede dejar marcas en la superficie.
Y ya está.
Sólo falta la receta, que estará aquí en un pis pás.
Facilísima y riquísima:)