miércoles, 25 de agosto de 2010

Kurabíiki. Un dulce verano.

¡Y aquí estamos de nuevo! Vuela el tiempo en verano, y cuanto más dulce,  antes se nos quiere volar. Por aquí, por el Cartoon, ha sido un verano diferente y de lo más optimista y así se merecía una receta, con el mismo espíritu. Esta vez quería compartir con vosotros algo dulce que la mayoría no conoceréis, puesto que llega desde lejos. Esta receta suele representar un recuerdo inseparable de la infancia..al menos para los que se vuelven ligeramente sentimentales a ratos:), y dejan que un sencillo aroma a azúcar tostado les cierre los ojos y les lleve a un tiempo y un alrededor que sólo puede ser imaginado. Les hace sonreír entonces, a los recuerdos, y volver. Porque es sólo un instante de sensación. Igual que la música.
Los aromas de la cocina son todopoderosos, creo firmemente en eso. Y no porque lo diga la peli de Ratatouille:)Ahm, ahm. Dicho esto, amigos bloggeros, me pongo seria y os presento: las Kurabíiki. Desayunimerienda favorita mía.


Ingredientes:
5 huevos + 1
1 taza de azúcar (o taza y media, para más golosos)
1 taza de yogur
1 cucharadita (de té) de bicarbonato
3/4 taza de aceite de girasol
vainilla
ralladura de 1 limón pequeño
harina(a ojo)

Tan simple como: 1. Batir los 5 huevos con el azúcar 2. Batir el yogur con el bicarbonato y añadirlo a los huevos, batir de nuevo 3. Añadir el aceite y la ralladura de limón, mezclar 4. Tamizar la harina5. Añadir una taza y mezclar bien, añadir otra, mezclar..hasta que ya no pueda removerse y sea necesario amasar
6. Volcar la masa sobre una superficie enharinada e ir amasando poco a poco y añadiendo más harina, con cuidado, hasta obtener una masa que no sea demasiado blanda.
En este caso, si queda una masa algo dura no pasa nada, por eso es una receta perfecta para aquellos que no se entiendan muy bien con masas:) Y si queda blanda, me imagino que simplemente costará más manejarla después 
7. Una vez lista, dejarla reposar un rato (15 minutos son suficientes), cubierta con un paño. 
8. Batir la yema del huevo restante (también se puede usar la clara en vez de la yema) en un bol. Y en otro, echar un poco de azúcar.
9. Pasado el rato de reposo, hacer bolitas a partir de la masa. De un tamaño aproximado de una pelota de tenis. Tal vez un pelín más pequeñas. O como si fuera el tamaño de una magdalena, por ejemplo. Qué difícil es describir un tamaño a veces, vaya.
10. Eso, una vez hechas las bolitas de masa, mojar la parte superior de cada una primero en la yema batida y después, en el azúcar. El azúcar se queda pegado a la yema y luego se queda tostadito, crujiente y muy muyyy rico. Y eso que no soy de los que mastican terrones de azúcar en su tiempo libre, no.
Si os apetece, podéis añadir al azúcar nueces molidas o picadas.
11. Ir colocando en una fuente engrasada y enharinada y hornear a 180ºC en torno a 1 hora. Tal vez menos. Hoy en día no sabe uno qué tiempo decir...con los hornos supersónicos. 

Completado el paso 11, se abre un tenso paréntesis de espera...que os parecerá infinito, sobre todo cuando se empiece a percibir el olorcito dulce de la tentación..Será duro, os lo advierto.. pero creedme, merecerá la pena aguantar. Un consejo: al sacar las kurabíiki del horno, por mucho que os cueste, controlad las emociones...esperad 10 minutos, por favor, que esto es peor que una patata caliente:)
...

Bienvenidos a todos los que hayáis disfrutado de unas vacaciones más o menos lejanas. Y que disfrutéis, los que las comencéis ahora y los que las reservéis para otro día del año:) Os dejo aquí, con este post azucarado, un trocito de optimismo y de inspiración. El resto está en vuestra cocina:)

*

lunes, 19 de julio de 2010

La casa de la abuela I

¡¡Hoooolaaaaa!! ¿Qué tal ese julio caluroso? Hace ya una semana que tengo este post preparado y por fin me internetizo para contároslo. He tenido una casi semana encantadora e increíblemente relajante, pese a mi inevitable costumbre de estar en alerta y pese a la igualmente inevitable costumbre de comunicación virtual..que últimamente muchos hemos desarrollado. 
Pues, parece que a veces viene bien la imposibilidad de conectarse a internet. El tiempo alrededor aumenta y las ojeras se hacen más pequeñas:) Ha coincidido con esta receta que había aboceteado hace mucho para enviar al blog de They Draw and They Cook. Debo subrayar que estoy especialmente contenta de haber descubierto que también soy capaz de dibujar con un ratón nada más:) Aún no lo han publicado, pero os dejo aquí el dibujín, porque viene de maravilla para ilustrar mi visita en casa de la abuela. La abuela1, que esta semana toca la abuela 2, pero cada abuela con su post. 
Este es el flan que ella suele hacer, sólo que lo prepara en cadidades para 30 personas y en una fuente de acero antigua y gigante, que creo ningún bloggero corriente tendría donde almacenar. Y es que, todavía no está terminada la receta del bizcocho de manzana..que es de la misma abuela y es espectacular. Pero llegará su turno, aguardad. 
Yo mientras, seguiré despejando mi mente y mi imaginación aquí por las tierras lejanas..el tiempo que me queda...sacando sabias conclusiones, durmiendo siestas de más de media hora o haciendo sesiones de fotos con un escarabajo multicolores..Y, cómo no..yendo a mis emocionantes citas con el señor dentista, todos los días a las 13:00h hasta este jueves que viene (espero no más).
Vacaciones no serán en el sentido completo, pero las abuelas tienen poderes sobrehumanos, os lo prometo.. no sé cómo, siempre consiguen que no quiera coger el autobús de vuelta. Y eso es lo más parecido a sentir vacaciones.

lunes, 21 de junio de 2010

Boceto de un jueves

Hm. No suelo hacer estas cosas pero..hoy he decidido enseñaros un post que en realidad estaba en proceso. Bajo los pellizcos de la sabia voz paternal, me he sentido ligeramente avergonzada ..sentada frente al calendario..y frente a los 4 posts empezados en la carpeta polvorienta de los blogs. Hm hm (mirada hacia el techo y hacia los lados). La semana pasada dejé así la idea del post con el que quería mencionar la tarde de Fagor Industrial, en cuya demostración nos reunimos de nuevo algunos bloggeros ..y para no dejarlo pasar, os lo cuento en forma de boceto. Y la verdad, nos ciudaron muy bien y nos dejaron con ganas de un próximo encuentro, con más cosas que probar, más de que hablar y más que aprender sobre curiosidades de cocinas y de cocineros. Yo me lo paso pipa, así que seré clara: Chef Oier y gentes de Fagor, me pido una demostración de Fagor-Repostería:) Vale? 
Tenía que decirlo.
(por cierto, eso no es un pelador, sino un picador de ajos que parece un cochecito, lo dibujaré en otro post:)

Este fue el regalito que nos llevamos (aparte de llevarnos una barriga llena llenísima). A ver si la próxima os cuento por fin esa receta de bizcochitarta de manzana que ni recuerdo cuánto hace que prometí (y justo me lo recordó el strudell que probamos este jueves pasado). Es la época de los dulces fáciles y tentadores..y para mí ese es uno de los imprescindibles.
Se acabó mi descanso, así que ...a dibujear, amigos, que el lunes se me terminaaa..
Umbesín.

viernes, 4 de junio de 2010

Mayo 28 a las 20:00h en punto:)

Jijij, qué pasa, no voy a quedarme atrás.  Si todos tienen un post, yo también:) Hace exactamente una semana, a esta misma hora probablemente, allí por las afueras de Madrid, había un grupito que se lo estaba empezando a pasar muy bien. Y qué contenta estoy de haber formado parte de él. Este post va, más que para recordar el momento, que también, para daros a todos las gracias, chicos de Tapas&Blogs. Ha sido un verdadero placer conoceros, a los que conseguí conocer, y compartir con vosotros ese rato de risas y de cosas ricas, que iban y venían a nuestro alrededor. 
En fin, que, no sé si han sido esos gloriosos guisantes que me han enamorado, el vino o los petazetas, pero el hecho es que las fotos cuadraditas en la caja de amigos de facebook ahora tienen nombres y voces de verdad, y de ser algo relativo en la virtualidad, se han convertido en nuevos amigos de una nueva realidad, aquí, en este espacio entre blogs.
Estoy totalmente enternecida, chicos, se ha ido al carajo mi reputación de chica dura:)
(total, con tanto dibujo de pastelitos, quién se lo iba a creer)

Por supuesto, como todo freaky de la cocina, debo mencionar el Coque, ya que sido toda una experiencia haber cenado precisamente allí y haber tenido, además, la oportunidad de curiosearlo por dentro (nuncá pensé que un día iba a coger el ascensor para subir a la cocina:) 
¡Nos vemos en el próximo Tapas&Blogs! Con el doble de ganas y con zapatillas.
Un besazooo

jueves, 27 de mayo de 2010

Hoy, alegría:)

Pues, nada..Estuve haciendo unos dibujos estos días y me sobraron dos galletitas:
Ja ja ja:) 
Una sonrisa a todos, muak:) 

jueves, 20 de mayo de 2010

La receta más fácil del mundo.

Sí. El dulce vuelve pisando fuerte:) Tras unas largas Pascuas en en el Cartoon..ya era hora de algo goloso y seductor en honor a la primavera, o mejor dicho al verano, que parece estar casi casi aquí. Al menos juzgando por lo que se ve desde la mesa del ordenador:) Y, suspirando por esos..despreocupados días de verano.. me vino a la cabeza esta pequeña receta, no tan veraniega, pero tan fácil y tan buena que vale para cualquier época del año. Son las Rocas, por receta original de mis queridos chocolateros de Dulce Amargo. Un besazo, si estáis por aquí! Pues, si os gustan los frutos secos y el chocolate..y no teméis a la venganza de las calorías, tenéis de deberes este dulcísimo dulce. Y luego dar volteretas hasta el final del pasillo, para descargar la energía:)
Necesitais:

100g almendras tostadas (peladas)
100g avellanas
100g. nueces
100g praliné
200g cobertura de chocolate blanco
cacao puro


Y aquí viene lo mejor. Sólo son tres pasos: 1.Fundir la cobertura (se puede hacer tranquilamente en el microondas, dándole de 30 segundos en 30 segundos y removiendo entremedias, con cuidado de que no se queme, ya que el chocolate blanco es muy delicado) 2. Mezclar todos los ingredientes bien 3. Repartir la mezcla en montoncitos con la ayuda de una cuchara (sobre una bandeja con una hoja de papel de cocina o una SilPad) y dejar en la nevera hasta que las rocas endurezcan. 
Se pueden espolvorear con el cacao o no..están irresistibles sea como sea.
En cuanto a los frutos secos, pueden ser otros, siempre que en total sumen 300g. ..¡A disfrutar! 
Let´s Rock! :))

lunes, 5 de abril de 2010

Colorín colorado..

..Estas Pascuas se han acabado. Dicen que más vale tarde que nunca, pues aquí va mi post-Pascua:) Entre una cosa y otra, casi no me daba tiempo a pintar los huevos de este año. Pero lo conseguí. Y este es el proceso que sigo desde siempre. Hay gente que prefiere darle un uso más decorativo a los huevos de pasca y, en vez de cocerlos, los vacía para sólo colorearlos y usarlos de adorno. Y los convierten en verdaderas obras de arte..Yo, por varios motivos, prefiero cocerlos. Y comerlos:)


Hay varios tipos de colorantes que se pueden usar para este propósito. Los hay en botellitas pequeñas, en tarritos, en botecitos como los de las especias, en paquetes pequeños indviduales, en polvo o líquidos. Da igual, cualquier colorante alimentario sirve. Las cantidades suelen estar indicadas en el envase, suelen ser de 10 a 20 gotas, si es líquido o una pequeña cucharita si es en polvo por 2 tazas (de las de té ) de agua caliente. Depende del color que se desee. Es importante que los huevos (si son cocidos, claro) estén calientes al introducirlos en el color, así se tiñen mejor. O eso me han enseñado a mí, tal vez hoy en día los colorantes sean de más calidad y eso del calor no importe demasiado. 
Una vez coloreados, se dejan escurrir en una huevera y, a quien le gusten más brillantes, se pueden frotar con un algodon y unas gotas de aceite. Yo eso no lo hago..muy pringosillo para mi gusto :/  Por supuesto, se pueden decororar con un pincel o  pintar de varios colores, dejando reposar el huevo envuelto en algodones, mojados cada uno en un color diferente. Sea como sea, se pasa un buen rato. Y luego..a hacer ensaladillas rusas para los primos, tíos, sobrinos... Que haber quién se come 36 huevos en 3 días..:D

Y bueno, ¡Felices Pascuas a todos!