miércoles, 29 de julio de 2020

¿Cómo romper nueces en Bulgaria?

Con artillería pesada 💁

Y, si son nueces de mi pueblo, llamad a Thor... 

😂

En fin.

viernes, 24 de julio de 2020

Una ensaladilla llamada Blancanieves

    Prometí una receta salada para que podáis usar de diferentes formas el yogur escurrido, y aquí la traigo ^^ Fácil, bonita y fresquita. Es mi favorita para los calores de verano. En Bulgaria es tan común como la ensaladilla rusa aquí y la receta varía de una casa a otra, claro. Yo la preparo así (muy a ojo, lo sientooooh):

    Es muy típico prepararla también con pepinillos en vinagre - quede igual de rico. Sólo que entonces no le añadiríais el vinagre y tampoco la sal. Yo la preparo con pepinos frescos porque así me resulta más ligerita y más fresca, pero está buena de las dos maneras. Alguna vez se me ha olvidado echar las nueces dentro y las puse por encima.. también funciona ^_^ De hecho, lo de las nueces por encima es cosa mía, podéis echarlas todas dentro. 

Ingredientes

500gr. yogur escurrido (lo obtenéis de 1kg de yogur)
3 pepinos medianos (o al gusto..pueden ser menos)
media taza de nueces picadas
eneldo fresco - medio manojo
aceite, vinagre y sal

(vamos, a ojo..)

1. La noche anterior, dejar escurriendo el yogur, ya sabéis como. Guardad luego el suero, que se puede usar para muchas cosas buenas..
2. Al día siguiente, pelar los pepinos, cortarlos en cuadraditos pequeñicos; picar el eneldo y las nueces (o moledlas, si preferís).
3. Mezclar en un bol el yogur escurrido, sal al gusto, un chorro de aceite, otro buen chorro de vinagre, el eneldo, la mitad de las nueces y el pepino - a poquitos, por si de pronto os parece que es demasiado. Debería quedar de consistencia como la ensaladilla rusa - es decir, la proporción yogur/pepino debería ser más o menos como la proporción mayonesa/patatas en la ensaladilla rusa..Como a vosotros os guste.
4. Echar por encima la otra mitad de las nueces. Esto, como os decía, es opcional también - podéis echarlas dentro todas. Yo lo hago así porque me gusta, pero en realidad la idea es que la ensaladilla se vea blanca.. que por algo se llama como se llama. La mía es una Blancanieves mulata xD


    Por supuesto, en búlgaro suena más auténtica. No iba a ser todo fácil 😬 Esta vez no hay chuleta, confío en vuestros cerebritos. 
    El aceite y la sal, las tenéis aquí 👈 (por si os quedáis en blanco...yo ya sé que os las sabéis..), las nueces y el yogur están aquí 👈 Ahí mismo tenéis también bolecitos para emplatar...Parece que os tengo de visita en mi cocina xD 
    Yyyy..no sé si me dejo algo.. Creo que ya tenéis todo lo necesario para el primer plato de mañana. Vale para acompañar casi cualquier cosa, es muy amigable :) 

   Me pregunto..si preparo una ensaladilla llamada Blancanieves con manzanas en vez de pepinos, ¿sería demasiado osado? ¿O eso me convertiría en reina malvada? 😆 
Ay, qué día más tonto. 

¡Salud!
Y feliz viernes, pequeños bulgarianos.



miércoles, 15 de julio de 2020

Desayuno huevísimo

   Vengo con mi más reciente descubrimiento :o) Este va dedicado sobre todo a quienes prefieren desayunar salado, o a los que les gusta desayunar a las 12:00h, o quienes adoren los huevos en todas sus versiones ❤️ Descubrí este invento hace poco, trasteando por YouTube y la verdad es que, aunque de entrada suene raro, está buenísimo. Se hace en un plis, es barato y, sorprendentemente, también es ligero. 

    Pinchad en las imágenes para verlas mejor.. Hoy no hay colorines, estoy en modo experimentos.. pero el sabor lo compensa con creces, palabra de dominguera ✋


Ingredientes para 2 (o para 4 muy señoritas)

1/2 repollo
2 huevos
2-3 cucharadas soperas de harina
sal, pimienta

Para el batido:

manzana,
plátano, 
yogur,
miel y canela
(al gusto todo)


   El dibujo es bastante fiel a mi realidad xD Sí...voy descuartizando los bizcochos antes de que lleguen a la mesa..e igualando la forma de lo que queda hasta que deja de quedar. La foto me deja en evidencia: soy poco señorita 🙈 En Facebook os dejo alguna foto del proceso de los dibujos y aquí os dejo el enlace a la receta original, en YouTube. Que seguro que ese canal os da a más de uno ganas de cocinar. Y de engordar 😅

   De aquí al domingo os da tiempo a atreveros ^___^ No hay excusa.



Desde mi cueva, os mando amor, dibujos, repollo - y mucha salud.


❤️

miércoles, 8 de julio de 2020

Nata no es 😋

    Había prometido daros la receta del yogur escurrido y aquí llega ^^ Resulta que ya lo había dibujado hace años, para un libro que se publicó en Bulgaria así que, sólo he retocado los dibujos porque faltaban algunos pasos y los he traducido al español. Es una cosa sencillísima, que tan sólo requiere prever un día para que escurra bien. Tiene un montón de usos, tanto en recetas dulces como saladas y ..si os gusta el queso philadelphia o el sabor "nata"....creo que os conquistará :) Es similar sólo que casero, más ligero y más sano.
   Con esto ya tenéis la fórmula completa para poder hacer aquel sanísimo postre búgaro, más rico todavía (si cabe). Otro día dibujaré una receta salada usando el yogur escurrido, para que podáis probarlo también así y ya veréis cómo se os dispara la imaginación cocinera ^^

  * Truco: en lugar de la tela, podéis usar una media (limpia, por favor), que funciona de maravilla y además, te ríes. 
Yo uso siempre la media xD
  * Cantidades: con 1 kilo de yogur natural (o 12 yogures) sale medio kilo de yogur escurrido - unas 4 raciones 

  Podéis echar un vistazo al libro que os mencionaba arriba, pinchando en el apartado de "libros publicados" (arriba, en el menú). Fue mi primer libro publicado en Bulgaria y le tengo especial cariño. Se titula "Geografía deliciosa" y trata de dos niños que recorren Bulgaria en un viaje, donde descubren a la vez la gastronomía y la geografía búlgaras. Cocinan, hacen trastadas, conocen lugares, se enamoran, y aprenden montones de cosas. 
Es una pena que esté agotado, y que esté sólo en búlgaro y en ruso, de momento. Pero si un día lo traducimos al español, os avisaré sin falta. 

  El libro tiene una segunda parte, donde la acción se desarrolla en la ciudad en lugar de en el campo. Pero por una serie de circunstancias de la vida y de decisiones desacertadas por mi parte, no llegué a ilustrarlo. Muy a mi pesar, porque prometía ser muy muy divertido.. El libro se publicó de todas formas y quedó muy bonito, por supuesto, - pero fue gracias a la ilustradora Siyana Zaharieva (con más agallas que yo, en aquel momento) que suplió mi ausencia y salvó el propósito (¡gracias!). 

  En cualquier caso, han quedado ilustradas para la posteridad un montón de recetas búlgaras tradicionales 😊 Así nos aseguramos de que no se olviden. Yo, desde mi rinconcito, seguiré aportando dibu-recetas a este recetario tradicional e intentando enamoraros un poquito de los sabores del Este 😋


  Feliz tarde de un miércoles cualquiera
❤️

   

sábado, 4 de julio de 2020

Al día siguiente... díselo en búlgaro 😎 Sobremesa de las albóndigas y clase #4

   Pongamos que hoy es "al día siguiente" de la segunda cita. Pongamos que vuestro experimento ha salido tan exitoso que no os dio tiempo a comeros todas las albóndigas (💕). Es raro que sobren pero, si ocurre, hoy lo solucionamos.

   Prometí aclarar un poquito el misterio que rodea los kiufteta (sí, además son "los"). Como decía el otro día, las albóndigas que os enseñé no encajan mucho en la imagen que (creo) en España se suele tener de una albóndiga. Estas son grandes y algo aplastadas, y no pequeñas y redonditas. Y lo típico es hacerlas a la parrilla o fritas en sartén (o como nosotros los herejes - al horno), a diferencia de las recetas tradicionales de aquí -  con su salsa y su pan para rebañar. Podríamos presentar las albóndigas españolas a las albóndigas búlgaras... y ver qué pasa , juas juas juas... 

  
   Aquí, como en otras tantas ocasiones, las culpables del lío son las pobres palabras. Y es que la misma palabra "albóndiga", en realidad no se traduce del todo bien de cocina a cocina. Lo que puede provocar malentendidos múltiples. Igual desconozco todos los géneros de la albóndiga española, perdonadme si la estoy encasillando cual ignorante. 

   En Bulgaria, "kiufté" es la palabra que se usa para traducir "albóndiga". Pero puede ser la albóndiga pequeñita en salsa, la grande de la hamburguesa, la del filete ruso, la de la parrilla búlgara... eso todo es un "kiufte". No hay otra palabra. Para decir "hamburguesa" se usa el anglicismo. Y los "filetes rusos"..la verdad es que no tengo ni idea de cómo los llaman..vaya búlgara. Y tampoco tienen un nombre aparte estos kiufteta que, hechos a la parrilla, son casi un emblema nacional

   Por otro lado, ya visteis que "kiufteta" pueden ser también unas albóndiguitas pequeñas y redondas - si recordáis aquella receta de la Sopa de albondiguitasEs como si en búlgaro, al decir "albóndigas" se entiendera una larga lista de formas y preparaciones...a modo de enjambre albondiguil imaginario... donde sólo se puede intuir de cuál se trata por el contexto (sin embargo siempre está claro, no sé cómo).

   Pasa lo mismo con la palabra "mano" ("raká", ya la aprendisteis aquí) que significa a la vez mano y brazo - o sea, todo el conjunto -, y es el contexto el que concreta a qué te estás refiriendo. Luego los búlgaros tenemos también codos, muñecas, dedos y hombros, como el resto de las personas... Pero nuestro manobrazo es un órgano único.

   Así que, me temo, esta aclaración sólo aclara que el misterio es un misterio. Como siempre, mi blog, tan funcional.

   Os dejo la chuleta de la clase de las albóndigas que, al fin y al cabo, ¡de eso se trataba!
   
   Si os acordáis, hace nada os enseñé la palabra búlgara para decir "queso"(que fue la primera de todas:) "queso"👉 sírene. Y ahora os estaréis preguntando, qué le ha pasado a la palabra queso en esta receta. Pues la respuesta es:

miércoles, 1 de julio de 2020

Albóndigas de segunda cita. La receta secreta que ya no es secreta.

     También se podrían llamar "albóndigas mágicas" ..o "albóndigas celestinas"..o, como las suelen llamar mis víctimas - "albóndigas búlgaras". Aunque, ni siquiera sé si se corresponden con la definición "albóndigas". Ni tampoco con la definición de "búlgaras". Porque es una interpretación tan parafraseada de la receta original, que cualquier búlgaro levantaría la cejita. Pero oye, no fui yo! Fue mi madre, que un día las metió al horno en vez de echarlas a la parrilla.. y me lo contó. Así se convirtió en leyenda. Y detonó una hilera de delirios sentimentales. Claro que su receta ya no es su receta, porque cada vez que las preparo entra o sale algún ingrediente..
    Básicamente, cada vez que entra o sale algún amorío de mi comestible vida. La receta aún no es perfecta, pues. 

     En fin, todos andamos a la búsqueda de la Albóndiga Perfecta. A saber por qué leches (también les he añadido leche alguna vez, ahora que lo recuerdo..) Pero, ¿y si la Albóndiga Perfecta es una albóndiga que cambia de sabores? Así no hay quien se aclare.

Ingredientes para unas 20 albóndigas, más o menos:

800g carne picada (ternera y cerdo)
1 cebolla, picada finito
1 cucharita (de las de té) de sal
1/2 cucharita (de las de té) de pimienta negra
1/3 cucharita (de las de té) de cominos molidos
1/2 cucharita (de las de té) de curry
cilantro seco, o perejil, si queréis *
1 rebanada de pan remojado y escurrido (un puñado)
queso rallado tipo mozzarella (que no sea un queso muy fuerte) - un puñadito

*si le echáis cilantro, no os aconsejo echarlo fresco porque su sabor es muy fuerte y creo que eso podría echar a perder el resultado final... Ante la duda, mejor prescindir de las hierbas, en este caso.


    Como véis, se parecen más a lo que aquí se conoce como hamburguesas, más que a lo que correspondería a la definición de albóndiga (en el siguiente post intentaré aclarar esto de los tamaños y las definiciones). La referencia de la tapa de Nutella, era por rizar el rizo.. Lo importante es que sean

martes, 23 de junio de 2020

El Brebaje Mágico Anticatarros

    Cómo no me acordé antes.. Tantos meses de naranjas y limones, y fue hace unos días que me vino a la cabeza el recuerdo de una receta que me apunté hace años ya, de un remedio infalible anticatarros. Lo compartió nuestra querida chocolatera Esther Sánchez en su Instagram, que por su parte lo aprendió de los autóctonos en su paso por los duros inviernos de Hamburgo. Ella lo contó, yo hice una captura y lo guardé para probarlo.. Así llegó a mi este brebaje mágico, que quizás en tiempos de batalla como estos sea, más que un mero remedio casero, un chute salvador para nuestros cuerpitos. 
   
    Aunque esté pensado más para temporadas frías, este verano para muchos está empezando como un verano de "catarros" precisamente. Así que, un empujoncito al sistema imunitario no nos viene mal, ¿no?Re-comparto pues la sabiduría de las gentes de Hamburgo y, si os funciona, ¡dad las gracias a Esther! 


    Ingredientes:

6-7 rodajas de jengibre fresco
el zumo de 1 limón y un par de rodajas
el zumo de 1 naranja
1 cucharada de miel
medio litro de agua
(bolsita de té, opcional)

Hervir el agua con el jengibre durante 1 minuto y añadírselo rápidamente al zumo, con el jengibre y todo. Tapar (se me olvidó dibujar eso...) y dejar reposar 10 minutos antes de tomarlo. Tomarlo templadito.

      Yo me lo estoy tomando todos los días desde hace ya una semana y no sé si es por el brebaje mágico o no, pero tengo la garganta mucho mejor! Sabe bien y parece que también sienta muy bien. Os animo a probarlo, tengáis catarro o no.

¡Gracias Esther! Y gracias, Hamburgueseños ^___^

Salud, naranjas y limones.
💛


   P.D. Consejo de una seguidora del blog, que es química, y sabe más de esto de sacarle partido a los brebajes.. Me dijo que si queremos potenciar el efecto del jengibre, lo podemos rallar, entonces ya cocerlo 1 minuto en el agua y dejar que repose 10 minutos antes de juntar con el resto de los ingredientes (luego ya, lo podéis dejar reposar otros 10 minutos, supongo). ¡Gracias, Margot!