martes, 18 de agosto de 2020

Proshtapúlnik: tradiciones búlgaras que molan ^^

   Esta semana os pienso enganchar a otro invento de búlgaros ^____^ Lo único, necesitáis un hijo. Pero no pasa nada si no tenéis, lo podéis pedir prestado. O esperar unos meses hasta tener uno propio y andante. ¡No iba a ser todo para ya! Si no, más abajo os propongo adaptaciones extraoficiales para adultos que-no-desean-crecer o profesionales en crisis existencial. 

   Esto es: ¡el Proshtapúlnik! (en búlgaro "П р о щ а п у л н и к") Es la celebración que se hace en Bulgaria tradicionalmente, cuando un bebé empieza a andar ^^ Se colocan en una mesita baja (a la altura del niño) varios objetos que simbolizarán cada uno una profesión, se suelta al bebé a andar y lo primero que agarre será su futura profesión. Dicen. 

   Y ahora, ataréis los cabos...

   Eso sí, hacedles un favor a vuestros hijos y no les contéis lo que eligieron, hasta que no elija ya siendo mayor xD Que la vida haga lo suyo, por favor, que así es más divertido! 

   A mi me contaron la historia de mi Proshtapúlnik cuando ya se veía claramente que lo del dibujo no iba  a tener cura y lo de cocinar - menos. Eso sí, jamás hubiera imaginado que cocinaría con dibujos... o que mis dibujos se comerían. Quizás la precuela de todo no fue ni siquiera esta celebración - sino el hecho de que mi libro favorito cuando aún me desplazaba a cuatro patas, era el libro de cocina de mi madre, el cual yo usaba como lienzo para mis ambiciosos círculos-con-esquinas, a puño suelto - o sea, técnica libre. No tengo foto, pero sí el libro en cuestión (abajo del todo, el documento gráfico..reliquia de los 80). 

   Ahora...entendéis....Era absolutamente inevitable que este blog ocurriera .... 😂



   No sé si es destino, o elección, pero no han cambiado mucho las cosas desde entonces..excepto que ahora prefiero chupar la cuchara. 

   Ya que esto os dará envidia a muchos - ¡y nadie debería quedarse sin celebrar sus primeros pasos! - os propongo aquí una variante propia de esta fiesta de los oficios. O día de "Qué leches quiero ser, ahora que me quedé en el paro" Esto, ni el coaching xD 

   Sería una versión a lo "piñata" pero en vez de dar palos y que caiga una profesión (que lo mismo duele), que vuestros amigos repartan a vuestro alrededor los objetos-oficios; vosotros, en el centro y con los ojos vendados; girar tres veces para desorientaros y andar en alguna dirección. Donde os paréis (o donde señaléis) el objeto que esté allí será vuestro futuro trabajo. ¡Magia potagia! 👐 Dejo los detalles a vuestra imaginación.... Lo mismo descubrís vuestra vocación secreta, juas juas juas.

   La tradición original va acompañada de diferentes costumbres que, según he investigado, varían bastante de casa a casa. Pero siempre incluye la preparación de un pan festivo que se reparte al final entre los familiares. Este pan, que es grandote y redondo, se hace rodar delante del niño, antes de que eche a andar hacia su futuro trabajo xD Cual rueda de coche. Se prepara para traer prosperidad y salud en el camino del niño. 

  ¡Y ...porque sin pan no hay fiesta! Está para chuparse los dedos en cualquiera de sus versiones. Pero la base es más o menos algo así:

   La versión más sencilla sería, una vez amasado, dejarlo fermentar en la misma fuente donde se hornerá, pintarlo con yema de huevo y meter directo al horno precalentado a 180ªC (hasta que se dore o el palillo salga seco). En las versiones más entretenidas, después de que la masa doble su tamaño (la primera vez, es decir, hasta donde llega el dibujo), se divide en bolitas - según la forma que se le vaya a dar - se estiran, enrollan, hacen formitas, etc...Se monta un pan bonito formado de bollitos, rositas, o con forma de corona o como uno decida. Y se deja reposar tapado otra vez, hasta que se hinche de nuevo y rellene la fuente. Entonces ya se pinta y se hornea. 

   Sea como sea, me parece una tradición muy graciosa. Creo que convocaré un domingo de oficios...Y, de paso, tengo excusa para hacer un pan tamaño rueda de camión 😬 Si de pronto empiezo un blog sobre jardinería, ya sabéis - será que me tocaron las tijeras de podar xD 

  Uy, que se me olvida. Aquí, el documento gráfico prometido. Mi primera ilustración - sobre el libro de cocina:

    No encontré los círculos angulados, pero esto es mejor! Ya desde entonces iba a directa a la masa xD Supongo que en esta página debí de considerar mejorable la fotografía y... la corregí... Poniendo el paso número 6 😂

    Dicho esto, me vais a disculpar, pero hoy voy disparada, ¡¡que hay una harina en la cocina que me espera!! 

¡Feliz día cualquiera, cartoonitos!


...


   PD. Si tenéis preguntas sobre los objetos que se colocan o cómo se hace - escribidme al correo, que os cuento más cosillas encantada ^^



viernes, 7 de agosto de 2020

Tiramisú 2.0.

    Ya tocaba algo dulce DE VERDAD 😬 ¡Que a ver si vamos a adelgazar! Como diría mi abuela: (cara consternada) "Uy, tienes que redondear un poco esos mofletes.. estás chupá ".. Que es el opuesto de: (cara de satisfacción) "Uy, ¡qué guapa! Has rellenado bien el culete" 😐................ Total, que, ¡a las abuelas hay que tenerlas contentas! Yo me sacrifico 🙋 Si hay que comer postre, ¡pues se come! ¡Faltaría más!

   A lo que iba. Que hace demasiado que no dibujo algo dulce dulce. Con esto de vivir en mi cueva recóndita, la verdad, he ido preparando cada vez menos dulces de aquellos - mi congelador ya no daba abasto y, además, congelar un bizcocho o una crema pastelera, vale, pero congelar una tarta con todo su carnaval (o una tarta fracasada, qué pereza..), o congelar galletas.. o ¿un flan? No lo veo. Acaba siendo una chapuza y se termina convirtiendo en un "Arrgh..tengo que comerme LA tarta del congelador" ..tengo que "convertir en ALGO esa crema"...tengo que "usar POR FIN esa masa"....¡Y los postres, no deben ser un agobio!  De modo que, los últimos 4 años he perfeccionado el minimalismo goloso...repostería zen xD. Mis tartas son tamaño pitufo, mis experimentos son de medias cantidades y me he especializado en sartén VS horno... yo que era de "¿¿¿¿Una casa SIN HORNO?????" En fin. Cosas de la vida. 

Bah, sigo adorando el horno. Pero sin ansias.
Zen power 💪

   Ahora diréis, "¿Y por qué no les llevas bizcochos a los vecinos?" Porque muero de vergüenza, ¿¿¿vale???
Por eso, y porque me los acabo comiendo antes de pensar en los vecinos... todo hay que decirlo. No vas a llevar tres tristres trozos en un tupper, es de mala educación ☝
¿Y por qué no haces magdalenas? ¡P o r q u e   p r e f i e r o   l o s   b i z c o c h o s!
   Hoy, pues, toca Tiramisú. No es en realidad un tiramisú estándar, ni es una receta cualquiera. Es la receta de un 💓cocinero💓 que descubrí hace nada, gracias a una amiga (gracias, Sori 💕), y que se queda ya entre mis favoritos. Es Javier Peña, que seguro que muchos le conoceréis - el de "Comerse el Mundo". En el confinamiento por lo visto estuvo subiendo video-recetas a diario, y esta que he dibujado hoy es una de ellas. Os dejo el enlace a su video de la Tartaleta de Tiramisú, para que veáis que de verdad está chupao ^^ Entre la tartaleta de tiramisú, las ciegas con requesón y el hojaldre de coco y piña, me volví bizca.  Seguramente dibuje alguno más de esos postres suyos de confinamiento, que creo que he tenido un flechazo degustativo con sus inventos. 
Y no pienso congelar NADA
 Ingredientes
(a ojo, losientoooh)

pasta filo (yo puse brick sin querer, pero vale también)
mantequilla 
galletas
café
chocolate
queso crema
azúcar glass
piñones garrapiñados - picados
...
papel de horno + garbanzos para poner peso (se pueden reutilizar☝)
manga pastelera o 2 mangas desechables 

   Creo que me ha podido la emoción y la última tartaleta la he dibujado tamaño ogro. Pero son pequeñas, ¿vale? A no ser que decidáis hacer una fuente entera de tartaleta y alimentaros de postre durante el resto de la semana 😬 Os recomiendo mirar el video porque ahí se ve mejor tanto el tamaño de las cosas, como las cantidades, que bastante tenéis con que son a ojo y se qué poco os gusta ese término xD. 
 
   El resto, está en vuestras manos ^^
   
   Mordisco, crujido, 
¡ salud !

miércoles, 29 de julio de 2020

¿Cómo romper nueces en Bulgaria?

Con artillería pesada 💁

Y, si son nueces de mi pueblo, llamad a Thor... 

😂

En fin.

viernes, 24 de julio de 2020

Una ensaladilla llamada Blancanieves

    Prometí una receta salada para que podáis usar de diferentes formas el yogur escurrido, y aquí la traigo ^^ Fácil, bonita y fresquita. Es mi favorita para los calores de verano. En Bulgaria es tan común como la ensaladilla rusa aquí y la receta varía de una casa a otra, claro. Yo la preparo así (muy a ojo, lo sientooooh):

    Es muy típico prepararla también con pepinillos en vinagre - quede igual de rico. Sólo que entonces no le añadiríais el vinagre y tampoco la sal. Yo la preparo con pepinos frescos porque así me resulta más ligerita y más fresca, pero está buena de las dos maneras. Alguna vez se me ha olvidado echar las nueces dentro y las puse por encima.. también funciona ^_^ De hecho, lo de las nueces por encima es cosa mía, podéis echarlas todas dentro. 

Ingredientes

500gr. yogur escurrido (lo obtenéis de 1kg de yogur)
3 pepinos medianos (o al gusto..pueden ser menos)
media taza de nueces picadas
eneldo fresco - medio manojo
aceite, vinagre y sal

(vamos, a ojo..)

1. La noche anterior, dejar escurriendo el yogur, ya sabéis como. Guardad luego el suero, que se puede usar para muchas cosas buenas..
2. Al día siguiente, pelar los pepinos, cortarlos en cuadraditos pequeñicos; picar el eneldo y las nueces (o moledlas, si preferís).
3. Mezclar en un bol el yogur escurrido, sal al gusto, un chorro de aceite, otro buen chorro de vinagre, el eneldo, la mitad de las nueces y el pepino - a poquitos, por si de pronto os parece que es demasiado. Debería quedar de consistencia como la ensaladilla rusa - es decir, la proporción yogur/pepino debería ser más o menos como la proporción mayonesa/patatas en la ensaladilla rusa..Como a vosotros os guste.
4. Echar por encima la otra mitad de las nueces. Esto, como os decía, es opcional también - podéis echarlas dentro todas. Yo lo hago así porque me gusta, pero en realidad la idea es que la ensaladilla se vea blanca.. que por algo se llama como se llama. La mía es una Blancanieves mulata xD


    Por supuesto, en búlgaro suena más auténtica. No iba a ser todo fácil 😬 Esta vez no hay chuleta, confío en vuestros cerebritos. 
    El aceite y la sal, las tenéis aquí 👈 (por si os quedáis en blanco...yo ya sé que os las sabéis..), las nueces y el yogur están aquí 👈 Ahí mismo tenéis también bolecitos para emplatar...Parece que os tengo de visita en mi cocina xD 
    Yyyy..no sé si me dejo algo.. Creo que ya tenéis todo lo necesario para el primer plato de mañana. Vale para acompañar casi cualquier cosa, es muy amigable :) 

   Me pregunto..si preparo una ensaladilla llamada Blancanieves con manzanas en vez de pepinos, ¿sería demasiado osado? ¿O eso me convertiría en reina malvada? 😆 
Ay, qué día más tonto. 

¡Salud!
Y feliz viernes, pequeños bulgarianos.



miércoles, 15 de julio de 2020

Desayuno huevísimo

   Vengo con mi más reciente descubrimiento :o) Este va dedicado sobre todo a quienes prefieren desayunar salado, o a los que les gusta desayunar a las 12:00h, o quienes adoren los huevos en todas sus versiones ❤️ Descubrí este invento hace poco, trasteando por YouTube y la verdad es que, aunque de entrada suene raro, está buenísimo. Se hace en un plis, es barato y, sorprendentemente, también es ligero. 

    Pinchad en las imágenes para verlas mejor.. Hoy no hay colorines, estoy en modo experimentos.. pero el sabor lo compensa con creces, palabra de dominguera ✋


Ingredientes para 2 (o para 4 muy señoritas)

1/2 repollo
2 huevos
2-3 cucharadas soperas de harina
sal, pimienta

Para el batido:

manzana,
plátano, 
yogur,
miel y canela
(al gusto todo)


   El dibujo es bastante fiel a mi realidad xD Sí...voy descuartizando los bizcochos antes de que lleguen a la mesa..e igualando la forma de lo que queda hasta que deja de quedar. La foto me deja en evidencia: soy poco señorita 🙈 En Facebook os dejo alguna foto del proceso de los dibujos y aquí os dejo el enlace a la receta original, en YouTube. Que seguro que ese canal os da a más de uno ganas de cocinar. Y de engordar 😅

   De aquí al domingo os da tiempo a atreveros ^___^ No hay excusa.



Desde mi cueva, os mando amor, dibujos, repollo - y mucha salud.


❤️

miércoles, 8 de julio de 2020

Nata no es 😋

    Había prometido daros la receta del yogur escurrido y aquí llega ^^ Resulta que ya lo había dibujado hace años, para un libro que se publicó en Bulgaria así que, sólo he retocado los dibujos porque faltaban algunos pasos y los he traducido al español. Es una cosa sencillísima, que tan sólo requiere prever un día para que escurra bien. Tiene un montón de usos, tanto en recetas dulces como saladas y ..si os gusta el queso philadelphia o el sabor "nata"....creo que os conquistará :) Es similar sólo que casero, más ligero y más sano.
   Con esto ya tenéis la fórmula completa para poder hacer aquel sanísimo postre búgaro, más rico todavía (si cabe). Otro día dibujaré una receta salada usando el yogur escurrido, para que podáis probarlo también así y ya veréis cómo se os dispara la imaginación cocinera ^^

  * Truco: en lugar de la tela, podéis usar una media (limpia, por favor), que funciona de maravilla y además, te ríes. 
Yo uso siempre la media xD
  * Cantidades: con 1 kilo de yogur natural (o 12 yogures) sale medio kilo de yogur escurrido - unas 4 raciones 

  Podéis echar un vistazo al libro que os mencionaba arriba, pinchando en el apartado de "libros publicados" (arriba, en el menú). Fue mi primer libro publicado en Bulgaria y le tengo especial cariño. Se titula "Geografía deliciosa" y trata de dos niños que recorren Bulgaria en un viaje, donde descubren a la vez la gastronomía y la geografía búlgaras. Cocinan, hacen trastadas, conocen lugares, se enamoran, y aprenden montones de cosas. 
Es una pena que esté agotado, y que esté sólo en búlgaro y en ruso, de momento. Pero si un día lo traducimos al español, os avisaré sin falta. 

  El libro tiene una segunda parte, donde la acción se desarrolla en la ciudad en lugar de en el campo. Pero por una serie de circunstancias de la vida y de decisiones desacertadas por mi parte, no llegué a ilustrarlo. Muy a mi pesar, porque prometía ser muy muy divertido.. El libro se publicó de todas formas y quedó muy bonito, por supuesto, - pero fue gracias a la ilustradora Siyana Zaharieva (con más agallas que yo, en aquel momento) que suplió mi ausencia y salvó el propósito (¡gracias!). 

  En cualquier caso, han quedado ilustradas para la posteridad un montón de recetas búlgaras tradicionales 😊 Así nos aseguramos de que no se olviden. Yo, desde mi rinconcito, seguiré aportando dibu-recetas a este recetario tradicional e intentando enamoraros un poquito de los sabores del Este 😋


  Feliz tarde de un miércoles cualquiera
❤️

   

sábado, 4 de julio de 2020

Al día siguiente... díselo en búlgaro 😎 Sobremesa de las albóndigas y clase #4

   Pongamos que hoy es "al día siguiente" de la segunda cita. Pongamos que vuestro experimento ha salido tan exitoso que no os dio tiempo a comeros todas las albóndigas (💕). Es raro que sobren pero, si ocurre, hoy lo solucionamos.

   Prometí aclarar un poquito el misterio que rodea los kiufteta (sí, además son "los"). Como decía el otro día, las albóndigas que os enseñé no encajan mucho en la imagen que (creo) en España se suele tener de una albóndiga. Estas son grandes y algo aplastadas, y no pequeñas y redonditas. Y lo típico es hacerlas a la parrilla o fritas en sartén (o como nosotros los herejes - al horno), a diferencia de las recetas tradicionales de aquí -  con su salsa y su pan para rebañar. Podríamos presentar las albóndigas españolas a las albóndigas búlgaras... y ver qué pasa , juas juas juas... 

  
   Aquí, como en otras tantas ocasiones, las culpables del lío son las pobres palabras. Y es que la misma palabra "albóndiga", en realidad no se traduce del todo bien de cocina a cocina. Lo que puede provocar malentendidos múltiples. Igual desconozco todos los géneros de la albóndiga española, perdonadme si la estoy encasillando cual ignorante. 

   En Bulgaria, "kiufté" es la palabra que se usa para traducir "albóndiga". Pero puede ser la albóndiga pequeñita en salsa, la grande de la hamburguesa, la del filete ruso, la de la parrilla búlgara... eso todo es un "kiufte". No hay otra palabra. Para decir "hamburguesa" se usa el anglicismo. Y los "filetes rusos"..la verdad es que no tengo ni idea de cómo los llaman..vaya búlgara. Y tampoco tienen un nombre aparte estos kiufteta que, hechos a la parrilla, son casi un emblema nacional

   Por otro lado, ya visteis que "kiufteta" pueden ser también unas albóndiguitas pequeñas y redondas - si recordáis aquella receta de la Sopa de albondiguitasEs como si en búlgaro, al decir "albóndigas" se entiendera una larga lista de formas y preparaciones...a modo de enjambre albondiguil imaginario... donde sólo se puede intuir de cuál se trata por el contexto (sin embargo siempre está claro, no sé cómo).

   Pasa lo mismo con la palabra "mano" ("raká", ya la aprendisteis aquí) que significa a la vez mano y brazo - o sea, todo el conjunto -, y es el contexto el que concreta a qué te estás refiriendo. Luego los búlgaros tenemos también codos, muñecas, dedos y hombros, como el resto de las personas... Pero nuestro manobrazo es un órgano único.

   Así que, me temo, esta aclaración sólo aclara que el misterio es un misterio. Como siempre, mi blog, tan funcional.

   Os dejo la chuleta de la clase de las albóndigas que, al fin y al cabo, ¡de eso se trataba!
   
   Si os acordáis, hace nada os enseñé la palabra búlgara para decir "queso"(que fue la primera de todas:) "queso"👉 sírene. Y ahora os estaréis preguntando, qué le ha pasado a la palabra queso en esta receta. Pues la respuesta es: