lunes, 1 de febrero de 2010

Marrons Mousse. Mousse de Castañas. O magdalenas?

Casi pierdo la ocasión de publicar este maravilloso post. Pero aún estamos en la temporada de las castañas así que mi receta ha llegado a tiempo. Y es que esta es una de mis favoritas.
Porque si ya me apasionaban las castañas por sí solas, preparadas de esta manera se convierten en algo verdaderamente irresistible e indescriptible.
Como suele pasar en este blog..esto también fue un experimento (de mis primeros). Así que no esperéis algo muy profesional. Sólo probádlo:)

Ingredientes

200g de castañas cocidas y peladas
2 huevos
200ml de nata (aprox.)
50g azúcar
1/2 cucharita (de té) de levadura
1 pizca de vainilla
cacao en polvo
moldes de magdalena

1.Triturar las castañas añadiendo la nata poco a poco, hasta que quede una pasta lisa (tal vez sea necesario añadir algo más de nata, unos 50ml o así) 2. añadir el azúcar mezclado con la vainilla y la levadura, y las yemas de huevo.Y volver a batir (yo también les echo una pequeña cucharita de cacao dentro) 3. Por último, montar las claras a punto de nieve y añadirlas también, envolviéndolas con cuidado con la ayuda de una espátula. 4. Llenar los moldes de magdalena algo más de la mitad y hornear durante unos 30-40 minutos.
La masa no subirá como la de las magdalenas, ni tendrá la consistencia de bizcocho, ya que esta receta en realidad era destinada para ser una mousse. Pero, como siempre, no me resistí a comprobar qué pasaría si se pasa por el horno. Así que, en cierto modo son unas magdalenas fracasadas (como magdalenas), pero riquísimas.
Y, si hubiera que hacer una mousse de verdad, lo suyo sería añadir la nata motada, o al menos parte de ella. Mas algo de gelatina, tal vez.

Una vez fuera del horno, se dejan enfriar (ahí es cuando pierden en cierta medida su bonita apariencia...qué le vamos a hacer, era de esperar de un experimento) y se espolvorean con cacao en polvo o con azúcar glass. Si se prueban todavía calientes, son realmente fascinantes..Las castañas son una maravilla..

* Un consejo al pelar las castañas cocidas. Como aquí se ponen a cocer con la cáscara, el agua queda coloreada de marrón..Y ese marrón es peor que el tinte de los pantalones violeta del Rastro..No cometáis el error de pelar castañas en ropa blanca.

**Y una aclaración, por si acaso. En el dibujo de la fuente y el horno, las magdalenas en realidad deberían estár muy juntas una con otra, si no y si están más llenas, puede derramarse la masa.. y convertirse en un desastre.


viernes, 15 de enero de 2010

Detallitos en el time-out.




Para mantener un poco el espíritu del pobrecito blog cartoon..
Unas mini-capturas de un trabajo, que como me tocó el punto debil, quedo enternecedor:)
Quesitos......Muffins...

....Mi bol de fruta, despistado por ahí...
Y la tetera favorita que en la realidad, desgraciadamente, nunca tendrá la intención de quedar totalmente cerrada.

Bueno, a ver si es cierto que termino de hacer el dichoso cheescake..que con la base sólo no se llega a ninguna parte.

lunes, 21 de diciembre de 2009

Christmas Time.

Merry Christmas...Feliz Navidad...Весела Коледа
a todos los bloggeros y no bloggeros.

domingo, 15 de noviembre de 2009

Base de cheescake. Cuanto más simple, mejor.


Otra receta más de la base del cheescake (o una variante más de la masa quebrada). Es tan simple de hacer como de dibujar y, además, da para unas cuantas tartas..unas 15 más o menos, usando un molde de 22cm. Y como se puede congelar, se puede hacer de más sin problema.

Ingredientes:

500g mantequilla a temperatura ambiente
300g azúcar
7 yemas de huevo
1 puntita minúscula (de cuharita) de bicarbonato
1 pizca de sal
1kg de harina
la ralladura de 1/2 limón

1. Batir la mantequilla y el azúcar hasta hacer una crema (o fundir el azúcar) 2. Añadir las yemas y batir suavemente 3. Mezclar la harina, el bicarbonato (muy muy muy poco) y la pizca de sal y añadirlos también 4. Rallar la cáscara del limón con cuidado de no llegar a rallar la parte blanca (porque le daría un sabor amargo en vez de aroma a limón) 5. Unir todo bien y amasar brevemente 6. Formar una bola, envolverla en film transparente y dejarla reposar 1 hora en la nevera 7. Finalmente, extender la masa con un rodillo, dejándo un grosor de aproximadamente 5mm, no menos porque las bases se romperían con más facilidad una vez horneadas; e ir cortando las bases con la ayuda de un molde del tamaño que se desee.
Se puede congelar en porciones, bien envueltas en film.
Hornear a 180ºC, unos 10-15min. No deben quedar demasiado doradas, sino más bien blancas.
Y...si se rompe...a desayunar con café y galletas :)

martes, 20 de octubre de 2009

Donuts.

Pues, tengo una nueva amiga de trabajo que resulta hacer los mejores donuts que jamás se han hecho (por una mano humana)... Tíos de Dunkin´Donuts, cúanto os falta por aprender...
..no es broma, eh. Este es más o menos su tamaño real, es blandito y apetecible y, de momento, no-comestible (esa propiedad aún esta en proceso). Este es el mío, pero si alguno de vosotros sintiese envidia, tranquilos...podría consegiros alguno..:)

miércoles, 30 de septiembre de 2009

Tiramisú. Y punto.

Recetas, las que quieras. Mil y una cremas, todas blancas. Y diferentes. Y buenas (bueno..) De dónde viene, eso está claro. Pero es dicutible. ¿Es licor de almendra?...¿de café?.. ..¿¡¿es licor?!?
Es tan problemático el Tiramisú. El más. Qué más da cual es el original. Eso sí, el mejor es este:
No pensaba escribir, pero lo haré. Una receta como esta merece respeto profundo.
Para un tiramisú enorme:

20 yemas de huevo
20 cucharadas de azúcar rebosando
2 litros de queso mascarpone
2 ó 3 paquetes de galletas Lady Fingers o Savoiardi
chocolate (cacao puro) en polvo

1. Batir las yemas* solas, durante unos minutos 2. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta blanquearlas (entre nostros, hasta que parezcan claras) 3. Mientras tanto, si es posible, ir haciendo el café, para que no esté caliente a la hora de usarlo ..bueno, o empezar por él claro 4. Cuando estén listas las yemas, añadir el mascarpone y mezclar todo bien, removiendo o bien batiendo, pero con cuidado de no cortar la crema..igual que pasa al batir demasiado la nata, se forman grumos que saben a mantequilla y la crema se estropea. Así que, ojo 5. Una vez hecha la crema, lisa y uniforme, guardar en frío un rato 6. Echar un generoso chorro de Amaretto en el café 6. Empezar a montar el tiramisú: untar primero el fondo de la fuente que se vaya a usar con algo de crema, muy poca, sólo para que la primera capa de galletas quede más firme 7. Ir mojando las LadyFingers en el café, sin dejarlas reposar, un segundo y ya (a no ser que se quiera un tiramisú de cuchara) 8. y colocarlas en una capa, bien apretadas 9. Cubrir con crema 10. De la misma manera, montar la siguente capa de galletas colocándolas en sentido contrario al de las de la primera capa para que, al cortar, los trozos salgan firmes 11. Volver a cubrir con crema 12. Vover a cubrir con galletas 13. Volver a cubrir con crema...según lo grande que sea la fuente. Suelen ser unas tres capas de galleta, terminando con la crema. Estas cantidades son para una fuente bastante más grande que las caseras (para unas 20 ó más personas), de manera que podría hacerse la mitad, o bien, varias tartas. Finalmente, espolvorear con el chocolate en polvo y dejar reposar al menos 1 hora en la nevera. Una noche mejor.

*son yemas..pero si por alguna inesperada casualidad cayera junto con ellas alguna que otra desorientada clara, en mi opinión, y con todo el respeto a La Receta, la crema queda verdaderamente in-superable.

y de aquí es de donde vino este tiramisú, si alguno no me cree, vayan vean y pidan postre:)