martes, 23 de julio de 2019

Geografía de la empanada gallega

   Hace poquito llegó a mis manos la idea de esta ilustración. Algunos ya la habréis visto, allá por Instagram: es el mapa de las empanadas gallegas ♥ 
    La culpa la tiene de nuevo el equipo de la Revista PAN, que cada vez supera sus capacidades de provocar hambre y feliz gordura... Y ganas de dibujar, en el caso de algunos :) Este es el resultado:
    Por si fuera poco, las empanadas resultaron ser parte de un artículo escrito por viejos conocidos de Tapas&Blogs :) Al final, por medio de la glotonería y los dibujos, pude volver a saludar a Jorge Guitián y Ana Mayer, que ahora son Guitian Mayer ... y saltar 10 años atrás, donde los blogs, los cocinillas y las recetas dibujadas en tiempo virtual eran sólo un comienzo y una maravillosa coincidencia de personas, platos y deseos perseguidos.
    
    Hoy lleno la copa de nuevo en nombre de aquellos primeros brindis, muerdo lo más cercano a empanada que tengo por aquí (o sea, pan de maíz), y deseo desde mi lugar en el mapa que los dibujos se hagan realidad 😁 Chasquido de dedos. Deseo en acción!

    Que disfrutéis de la geografía, probéis la parte que probéis. Y, si visitáis Galicia, por favor, no olvidéis este vuestro mapa. Sin duda alguna hará vuestro viaje más feliz :)

Clonk!
🍻

martes, 16 de julio de 2019

Cornbread ☀️

    Puedo comer esto todos los días del año, de cualquier humor. Es amarillo, es tiernito, pega con todo, sacia un montón, es fácil, es barato... La única pega es que te llena en seguida! O que, en caso de que seas superhumano y te quepan varios trozos en la barriga - probablemente no sea muy dietético... En fin, si adoráis el maíz, y confiáis en mis idas de olla: dadle una oportunidad al pan de maíz. Esta receta está probada, reprobada, requeterepetida, y requetedisfrutada. Comed en caliente, con toda la impaciencia del mundo, con los ojos cerrados y mugiendo cual vacas en el pasto... Ahí lo dejo. Sed felices!




* Nota importante importantísima, que se me olvidó incluir entre los dibujos: sacad de la nevera los huevos, la leche y la mantequilla al menos media hora antes de comenzar a cocinar! En serio, sale miiiiiiil veces mejor. Probado.

* Nota segunda: al día siguiente, el microondas sí puede ser vuestro amigo..(hasta él tiene sus virtudes) Porque en una vuelta de 30seg volvéis a tener un trocito de cornbread como recién hecho.. Si sois cavernícolas como yo, y no tenéis microondas, también queda muy rico calentándolo en sartén, tapado con un platito y a fuego bajo - unos minutos por un lado, unos minutos por el otro..Y listo ^^

* Nota tercera: ¿hay alguien más a quien le de risa cada vez que lee el letrerito de "sugerencia de presentación" que aparece en los envases, al lado de una pobrecita foto de un bol de cereales, por ejemplo? Es un asunto que me tiene loca... Esto merece un post aparte.....

* Nota última, de verdad: cornbread + queso fresco = ❤️



Muuuuaack!

jueves, 13 de junio de 2019

Limonada 😋

Hoy, limonada :)
   Tenía grandes planes para la continuación del bizcocho de batata, pero ya que aún está continuándose, y seguramente se convertirá en otra cosa por el camino, aprovecho para usar los limones que llovieron en los últimos meses :)

   Esta diburreceta es de las más especiales que he hecho: su destino era un cole en Canadá donde los niños iban a vender limonada y recaudar fondos para la cura de cáncer infantil. Aunque fue dibujada de la noche a la mañana, me dejó un recuerdo muy amoroso - así que lo comparto con vosotros para que, de alguna manera, participéis también en la causa ^^ Aquí va mi granito de limonada que espero que haya ayudado a seducir muchas almas todosolidarias y todosedientas!

Limones van! 
☀️


jueves, 14 de febrero de 2019

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 2)

Fiuuuuu..¡Al fin!
Con todos Ustedes: la receta del bizcocho de batata COMPLETA 😂





    Con estas páginas he batido mi récord personal de procrastinación. Y todos mis récords personales de inobediencia. Ya no recuerdo el sabor del bizcocho, pero sí que debió de estar bueno xD
 
    Hoy en Bulgaria se celebra el día del vino, así que, os invito a todos a sacar vuestra inspiración del minibar, y hacer un brindis a vuestra salud, a la mía, a la de la batata y las intenciones cumplidas, a la de los osos polares y los gorilas, y de las hojas de parra que, sin ellas, ¿dónde andaríamos si no, en los días de procrastinamiento?

    Hablando de vinos, estos dibujos comenzaron cuando era una ferviente fan del Mistela, pero reconozco que hoy, aunque lo mire con ternura, ya sólo soy capaz de tomarlo como ritual extraordinario, y por puro antojo envidioso, al ver a los señores que se lo están tomando al otro lado de la barra. Cierro el paréntesis. Abro la inspiración.

¡Salud!
😋


   PD. Para corroborar lo cierto de la primera parte de mi bizcocho y .. daros motivo de recrearla en vuestras casas... os dejo los enlaces a algunas de las recetas culpables de que estos dibujos acabaran siendo realidad. Y de que me tirara media mañana haciendo puzzle en mi cabeza, para encajar lo que me gustaba de cada una 😂 Aquí van:
· Bizcocho de batata al Pedro Ximénez
· Bizcocho de batata asada
· Receta de pan de batata
· Brownie de chocolate blanco y batata
¿Ahora entendéis?

jueves, 20 de septiembre de 2018

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 1)

    Septiembre. Vuelve la batata 😁



   Ya tocaba receta...¡Y ya tocaba bizcocho! Este lleva dibujándose desde el año pasado, un poco de vergüenza sí que me da. Desde el mes de marzo del 2017, para ser exactos. Empezó con el bizcocho en cuestión, y con unos dibujos diminutos que garabateé en un cuaderno. Me reí, seguí garabateando y acabó pareciéndose a una especie de cómic con formato raro, sin principio, ni propósito, ni fin (literalmente..porque iba dibujando hacia abajo, como cuando hacemos scroll en la pantalla..y eso no es nada práctico en estos ámbitos, pero bueno..total xD). Tuve que separar el dibujo infinito en partes y justo cuando empezó a cobrar sentido, la llamada del deber me obligó a aparcarlo en un cajón. Eso del deber es para otra conversación.

   Pues, como decía, esto es una receta. Aunque aquí aún no lo parezca. Digamos que es la pre-receta. Porque, bueno, como dijo un hombre sabio (mi nueva frase favorita), "¿Por qué escoger una receta cuando se pueden escoger tres?"

   Esta es pues, la primera fase de "cómo hacer cualquier bizcocho", en el maravilloso mundo de la cocina de la ilustradora. Lo comparto primero no por crear suspense..nunca tuve esa paciencia. Sino porque son 4 páginas y las otras 3 siguen en blanco. Así, con la presión de vuestras miradas expectantes y con un poco de suerte, tenemos bizcocho completo en menos de un mes 😂

   Os prometo que la siguiente página será más civilizada. O no, no nos engañemos. No lo prometo. Esta vez estoy experimentando con tinta china y eso es como el redbull de la ilustración para una alma de cordero dibujístico como la mía. Esto también lo dejo para otra conversación.

Feliz juevez :)

viernes, 31 de agosto de 2018

La nevera de la soltera

   Puestos a sacar trapos sucios..os presento a mi nevera en tiempos de desengaño. Parece que este estado mental es bastante universal. E igual de ridículo en casi todas sus versiones. Así que, dado que vergüenza no me queda mucha y que mi nevera a estas alturas del año ya se encuentra bien y hasta ha subido razonablemente de peso, me he decidido, con su permiso, a compartir su historia. Y a tirar esa masa. Toda coincidencia con broccolis reales, es intencionada.
*Anotación sobre la masa filo
(porque ella insiste en explicar)
   Su destino, según ella, era el de convertirse en una orgásmica bánitsa bulgariana, de queso y huevos (una empanada, vaya), que Le conquistaría para la eternidad con un sólo mordisco (algo como la manzana y Blancanieves, pero al revés, y con una Blancanieves con barba). Le expliqué a mi masa que su plan no hubiese funcionado, que Este no era como los demás, que tenía el paladar más indomable del la galaxia y la cabeza más dura del universo.. Pero no, no me cree. Me creerá cuando cumpla un año de caducada y vaya con su amiga la mermelada, allá donde el cubo verde del Nunca Jamás.
Fin de la anotación.
   
   Como de esto ha pasado ya tiempo, anoto también que la tónica rosa no volverá a mi nevera (no me pude resistir al verla en el supermercado...era tan rosa...y quedaba tan bien al lado de la tónica azul... Jamás llegaré a la madurez en cuanto a cesta de la compra... maldito packaging).

   Para otro día dejo la versión nevera en momento de exaltación..modo luna nueva...modo Tinder...modo "voy a hacer bizcochos todos los días de la semana y llevárselos a los vecinos" ...modo "vivan los huevos"...  modo "volverán a cerrar esos vaqueros"... En fin. Es tan emocionante la vida de una nevera... Voy a ver qué me cuenta 😋

martes, 7 de agosto de 2018

Helado de cheesecake y reflexión

Dejaré las reflexiones para el final. Primero es el postre 👉
  En este punto he de anotar muy sinvergüenzamente que mi helado de cheesecake prescindió sin parpadear de la parte "cheese" y el resultado daba el pego a la perfección. Mi conejillo de indias al catarlo lo primero que dijo fue "...hmmm?...queso??.." O sea que, nata + leche condensada parece una combinación más que satisfactoria 😁
  También apunto que yo, para variar, no hice caso a las cantidades de la receta original..para empezar mi nata era de 500ml y estaba en peligro de extinción. Había que usarla toda. Y para empezar también, echar todo ese bote de leche condensada me daba vértigo azucaril sólo de pensar en probar el resultado. Así que ...sintiéndolo mucho por los que odiais ese término...fui echando a ojo xD Creo que serían unoooos 200-250gr. Pero ignoradme. Y echad a ojo con vuestros propios ojos.

  Otro dato, de interés si os gustan los deportes de fuerza.
Este nuestro helado, después de desayunarlo (cuando estará cremoso e irresitible), si habéis llenado vuestra palomitera, lo más probable es que os sobre ..a no ser que llevéis una dieta estricta de 8000KCal hasta el mediodía. Pues, una vez pasado ese momento de gloria, irán pasando las horas..y puede que los días.. Y, cuando volváis a sacar vuestra palomitera-heladera del congelador, os encontraréis con una roca de cheesecake, cuya densidad sólo podría ser destruida por un cheese-iceberg de igual o mayor tamaño. Lleve o no corteza de limón.
O sea, ¡son todo ventajas! No sólo da placer y paz interior. Además, fortalece vuestros bíceps, hombros, tórax, rodillas, glúteos (aunque luego también aporta tejido blandito..vale..quitamos glúteos) 👉Y👈 ayuda a desarrollar esa cualidad de la que ninguno podemos presumir: ¡la paciencia!
De verdad, ¿acaso existe una receta más económica y beneficiosa a la vez?
¡Viva el helado de cheesecake sin cheesecake!

  Bueno. Y, esta es la historia de aquella mía noche de viernes, de hace muchos viernes ya. Cuando las reflexiones no podían más que desbordarse en azúcar y ser devoradas para siempre.
Hace unos días termine el último pedrusco de mi arma fría llamada helado. Lo cual me trajo algún viejo pensamiento, alguna conclusión (mientras uno trata de clavar la cuchara da tiempo a hacer muchas conclusiones..) y un brote de risa al recopilar mis propios recuerdos. Así que decidí dibujarlo todo. Hay cosas que como mejor se comprenden es dibujándolas. O comiéndoselas, si uno puede. Aunque comerse las personas está muy feo.

Por eso, puede que vayan apareciendo por aquí más remedios caseros de estos. Así, sin prisa, claro.
Os dejo el enlace a la receta original - que es ESTA de aquí, por si queréis compartir vuestra creación con otros seres humanos más exquisitos o menos confiados.

Y os deseo un verano divertidísimo 😊
Muaaaaaacks!