miércoles, 8 de abril de 2020

Sobremesa del mish-mash con clase de búlgaro ^_^

    Me sobró un dibujo, vale?? No iba a dejarlo sin audiencia.. Con lo alegre que me quedó ^___^
    Esta iba a ser la entrada florida de mi mish-mash para días locos. Pero mientras dibujaba empecé a hacer apuntes por los laterales de la hoja y de una ocurrencia a otra, acabaron saliendo tres dibujos más. Y ya ni cabían, ni tenían sentido bajo el mismo título.

    El primero era este. Con él planeaba contaros las mil maravillas de los pimientos y los tomates búlgaros..porque, sin ánimos de sonar muy pretenciosa, diré que tomates como aquellos no se comen en ninguna otra parte. Y no lo digo por búlgara.. Está corroborado por viajeros españoles y más allá ✋.

    Pero bueno, por ahora me desvío de ese tema porque después surgió otro dibujo, mucho más interesante (puesto que los tomates son interesantes sólo si puedes probarlos, y ahora no podemos ninguno... ya no por donde estamos, sino porque los tomates son del verano..).


   Mientras dibujaba la lista de ingredientes, me acordé de cuando compartía piso con mis amigas, que cada vez que yo decía "¿sabéis qué significa esto en búlgaro?" (y les decía lo que significaba eso en búlgaro) estallaban en risas y acababan con un "me encanta el búlgaro".. Siempre quedaba pendiente una clase de búlgaro, en zapatillas y pijama. Y ahí se quedó, en: "saber búlgaro seguro que es muy divertido". Luego nos esparcimos cual garbancitos por las cercanías de Madrid y el búlgaro se quedó confinado en mi cabeza. Confinado... esta palabra tan cotidiana '-'... Siempre oigo "confitado".

   Pues, de palabras va todo esto. Me gusta cumplir las intenciones - las mías, y a veces, si me descuido, las de los demás. Así que, 5 años más tarde, cumplo esta.

Clase de búlgaro 1: la compra para el mish-mash.

     En la entrada anterior os dejé la lista de ingredientes para hacer un mish-mash, y ahí fue donde se me ocurrió que por qué no enseñaros las palabras en búlgaro. Ya que es una receta búlgara.. A mi me encantaría poder contar, por ejemplo, cómo se hace un arroz para sushi en japonés! Además, es así como se aprende si vas a otro país..con señas, dibujitos, señalando y comprando lo que no es .. Total, que he cogido la nota de ingredientes y os he hecho un pequeño y limpísimo croquis ^____^ 

     Describir los sonidos sin sonido no es tarea fácil, he hecho lo que he podido..no esperéis seriedad y tampoco milagros xD Entre paréntesis os dejo la transcripción fonética del sonido, con los símbolos que usábamos en las clases de inglés en el colegio, que son lo más cómodo para mi para explicar a qué se asemeja cada sonido (los vídeos que encontré en búlgaro, la verdad, me parecieron un rollo..😐). Lo mejor es que ahora, en el traductor de Google o WordReference, por ejemplo, se puede escuchar la palabra y eso ayuda para aclarar dudas... Hay varios sonidos que en español no se usan - como el de Chuck Norris :o) Pero con práctica, se puede. 
       Como sé que aquello asusta, os dejo la chuleta más organizadita. Son todo mayúsculas, que no es precisamente lo más bonito. Pero es lo más fácil para empezar. Tampoco nos volvamos locos ^^ 
       Creo que no está mal para un primer acercamiento al cirílico, al bulgariano y a los tomates búlgaros 😬. Otro día, más. 

¡Aaaaaa hacer deberes! 👉👉👉

miércoles, 1 de abril de 2020

Mish-mash

    Pimientos, tomate, huevos, queso búlgaro..Pimientos con huevos..Tomate y queso..Huevos y queso.. Da igual con qué los junte, el sabor me teletransporta. Quizás estos sean los ingredientes más búlgaros en mi memoria. Bueno, y el yogur. Pero ese es otro universo aparte.

    Son tan locos los días que vivimos últimamente, que si tuviera que retratarlos no se me ocurre una imagen más acertada que la de un plato de mish-mash..que, por describirlo de alguna manera, son unos huevos revueltos con colorines. Es uno de mis platos favoritos, muy típico en Bulgaria. No es precisamente atractivo a la vista, ni es novedoso, ni mucho menos glamouroso. No existe una receta exacta, las cantidades varían según la casa donde se prepare y según lo abastecido que uno esté; la consistencia es tan variable como sus ingredientes y la cantidad tan adaptable como nuestras preferencias. No hay reglas, no hay tiempos. Vamos, que es un auténtico caos de receta. Lo único que te asegura es su aspecto final (desenfadado es decir poco) y su sabor. No hay más - adoro el mish-mash. Y cocinar sin complicaciones.
 
   
      Así es más o menos como lo suelo preparar yo. Como podéis ver empieza caótico desde la lista de la compra.. La verdad, nunca había pensado en cuánto de cada cosa echo, y al preguntar a mi madre, la respuesta fue algo como "Ah, yo le hecho más o menos pimientos/huevos, según me apetezcan más o menos verduras/huevos.." Luego hice una búsqueda por YouTube (del cual he descubierto recientemente que soy MUY fan..¡Larga vida a los youtubers!) y tuve que aceptar que buscar una receta definitiva de este plato es causa perdida. ¡Mucho mejor así!
      Total, he apuntado esta versión - luego vosotros, si lo probáis, ya lo cambiaréis a vuestro gusto pimentero, tomatero o huevil. Cuanto tengo más pereza lo preparo con pimientos frescos, como lo he dibujado aquí. Pero si un día asáis pimientos y lo probáis con pimientos asados, queda aún más rico. Los tiempos son aproximados..Hay quien no le echa cebolla, hay quien echaría 6 huevos y no 4, o quien prefiere más queso... Todo vale ^^
     Lo curioso es que este plato, aunque nunca sepa como cuando se prepara en Bulgaria, es de los pocos que causa el mismo efecto de viaje a través del tiempo. Incluso con pimientos de otra tierra, con tomates que de tomate poco tienen, y con pimentón que es rojo pero no es aquel.. siempre funciona. Sólo tendríais que conseguir el queso búlgaro que hoy en día se puede encontrar en más sitios - lo tienen incluso en muchas tiendas Coviran. Si tenéis curiosidad, escribidme (al email) y os paso las direcciones de algunas tiendas búlgaras en Madrid, donde podréis cotillear más cosas "raras" 😋 Si no, podéis probar a sustituirlo por queso feta. Pero no sabrá a Bulgaria xD
     Yo prefiero añadirlo ya fuera del fuego y mezclar pero sin pasarme, porque no me gusta que quede tan pocoindentificable todo (una cuestión estética..). Pero eso depende del gusto de cada uno. También diría que está más rico cuando se enfría, y que podría ser una buenísima comida, una buenísima cena y un buenísimo desayuno. Pero está claro que no soy nada objetiva 😁 

Tiempo revuelto, huevos revueltos. Si bien no le podemos restar la gravedad, sí podemos añadirle infinidad de puntos de vista. 

Salud, paz y mucho mish-mash.
🍅🍳❤️

martes, 13 de agosto de 2019

El Bote de las Prisas. Y el Bote de las Preocupaciones.

    Hace unos 3 años por estas fechas había una ilustradora obstinada en sacarse el carnet de conducir. Dio 155 clases prácticas, 3 exámenes prácticos sin fama ni gloria, 1 sin perder el hilo.. un año de aventuras en un Mini y un Peugeot 207, de las que tengo un cuaderno entero de apuntes, anécdotas y sabidurías de vida, que entre risas y collejas, repartía a mi lado mi querido profe Felipe. Las conversaciones con Felipe y las lecciones que me traía al volver de clase, acabaron siendo leit motifs de mi día a día, tanto que hasta mis compis de piso de entonces (qué tiempos) citaban las frases de Felipe y me llamaban por mi nombre completo..algo impermisible bajo otras circunstancias ☝️

    Total, que para cuando me gradué en la Universidad de la Autoescuela, "Conversaciones con Felipe" ya era un libro, con viñetas de carretera, chistes verdes, frases útiles del día a día de una camionera, información deportiva, del tiempo o de las mujeres fatales, consejos para una vida más zen y esquemas de cómo aparcar que, obviamente, dibujé mal. Y bien, ahora que conocéis la historia, paso a compartir una de las reglas de oro de Felipe. Si él supiera cuál a fondo me llegaron tantas de sus frases...
    Este es el bote de las prisas. Podéis imaginar el contexto.. y cómo iba la aprendiz ilustradora tras el volante en ese soleado día.. Que, al bajar del coche, se giró Felipe y me dijo: "¡Alena!👉👉👉 Las prisas, antes de venir, coges un bote y las metes dentro, vale??" Palabras de Felipe - orden para mis oídos. Hice mi bote.

    Un tiempo después, cuando aprendí la lección de las prisas y dejé de rozar los bordillos; con o sin ruedas; el bote cobró nuevas dimensiones - se convirtió en el Bote de las Preocupaciones. Esta idea la tomé prestada de una de esas charlas que revolotean por la red, que contaba lo inútil de las preocupaciones y el cómo podíamos hacer el experimento de escoger un día de la semana y una hora (por ejemplo, viernes a de 10:00h a 11:00h) y ese tiempo dedicarlo a preocuparnos exclusivamente. Pero el resto de días, prohibido preocuparse. Y decidí emplear la técnica del bote. Porque si no las preocupaciones se desperdigan, y a mi mi gusta el orden, oye.

    Si le ponemos nombre de preocupación a cualquier cosa que nos inquieta, incomoda o atormenta - es sorprendente la de cosas que uno acaba socavando, que son aptas para meter al bote. Os pongo ejemplos, por si decidís probar. Claro que, hay preocupaciones mucho más preocupantes que estas. Pero todas son igual de inútiles.


Como soy vaga, reciclé el bote. 
    Os dejo, por si os animáis algunas propuestas más para botes zen..No digáis que no os pongo el coaching en bandeja 😂  Os dejo versiones para imprimir,  de colorines y en blanco, para colorear... que siempre mola más ^^ Haced click para ver las imágenes más grandes. Si tenéis dudas o veis que al imprimir no se ve bien, escribidme al email y os mando las etiquetas con mejor calidad. Que respondo, lo prometo xD





✌️Paz, amor, botes y 0 preocupaciones✌️

#botedelasprisas
#botedelaspreocupaciones
#cartooncooking

martes, 23 de julio de 2019

Geografía de la empanada gallega

   Hace poquito llegó a mis manos la idea de esta ilustración. Algunos ya la habréis visto, allá por Instagram: es el mapa de las empanadas gallegas ♥ 
    La culpa la tiene de nuevo el equipo de la Revista PAN, que cada vez supera sus capacidades de provocar hambre y feliz gordura... Y ganas de dibujar, en el caso de algunos :) Este es el resultado:
    Por si fuera poco, las empanadas resultaron ser parte de un artículo escrito por viejos conocidos de Tapas&Blogs :) Al final, por medio de la glotonería y los dibujos, pude volver a saludar a Jorge Guitián y Ana Mayer, que ahora son Guitian Mayer ... y saltar 10 años atrás, donde los blogs, los cocinillas y las recetas dibujadas en tiempo virtual eran sólo un comienzo y una maravillosa coincidencia de personas, platos y deseos perseguidos.
    
    Hoy lleno la copa de nuevo en nombre de aquellos primeros brindis, muerdo lo más cercano a empanada que tengo por aquí (o sea, pan de maíz), y deseo desde mi lugar en el mapa que los dibujos se hagan realidad 😁 Chasquido de dedos. Deseo en acción!

    Que disfrutéis de la geografía, probéis la parte que probéis. Y, si visitáis Galicia, por favor, no olvidéis este vuestro mapa. Sin duda alguna hará vuestro viaje más feliz :)

Clonk!
🍻

martes, 16 de julio de 2019

Cornbread ☀️

    Puedo comer esto todos los días del año, de cualquier humor. Es amarillo, es tiernito, pega con todo, sacia un montón, es fácil, es barato... La única pega es que te llena en seguida! O que, en caso de que seas superhumano y te quepan varios trozos en la barriga - probablemente no sea muy dietético... En fin, si adoráis el maíz, y confiáis en mis idas de olla: dadle una oportunidad al pan de maíz. Esta receta está probada, reprobada, requeterepetida, y requetedisfrutada. Comed en caliente, con toda la impaciencia del mundo, con los ojos cerrados y mugiendo cual vacas en el pasto... Ahí lo dejo. Sed felices!




* Nota importante importantísima, que se me olvidó incluir entre los dibujos: sacad de la nevera los huevos, la leche y la mantequilla al menos media hora antes de comenzar a cocinar! En serio, sale miiiiiiil veces mejor. Probado.

* Nota segunda: al día siguiente, el microondas sí puede ser vuestro amigo..(hasta él tiene sus virtudes) Porque en una vuelta de 30seg volvéis a tener un trocito de cornbread como recién hecho.. Si sois cavernícolas como yo, y no tenéis microondas, también queda muy rico calentándolo en sartén, tapado con un platito y a fuego bajo - unos minutos por un lado, unos minutos por el otro..Y listo ^^

* Nota tercera: ¿hay alguien más a quien le de risa cada vez que lee el letrerito de "sugerencia de presentación" que aparece en los envases, al lado de una pobrecita foto de un bol de cereales, por ejemplo? Es un asunto que me tiene loca... Esto merece un post aparte.....

* Nota última, de verdad: cornbread + queso fresco = ❤️



Muuuuaack!

jueves, 13 de junio de 2019

Limonada 😋

Hoy, limonada :)
   Tenía grandes planes para la continuación del bizcocho de batata, pero ya que aún está continuándose, y seguramente se convertirá en otra cosa por el camino, aprovecho para usar los limones que llovieron en los últimos meses :)

   Esta diburreceta es de las más especiales que he hecho: su destino era un cole en Canadá donde los niños iban a vender limonada y recaudar fondos para la cura de cáncer infantil. Aunque fue dibujada de la noche a la mañana, me dejó un recuerdo muy amoroso - así que lo comparto con vosotros para que, de alguna manera, participéis también en la causa ^^ Aquí va mi granito de limonada que espero que haya ayudado a seducir muchas almas todosolidarias y todosedientas!

Limones van! 
☀️


jueves, 14 de febrero de 2019

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 2)

Fiuuuuu..¡Al fin!
Con todos Ustedes: la receta del bizcocho de batata COMPLETA 😂





    Con estas páginas he batido mi récord personal de procrastinación. Y todos mis récords personales de inobediencia. Ya no recuerdo el sabor del bizcocho, pero sí que debió de estar bueno xD
 
    Hoy en Bulgaria se celebra el día del vino, así que, os invito a todos a sacar vuestra inspiración del minibar, y hacer un brindis a vuestra salud, a la mía, a la de la batata y las intenciones cumplidas, a la de los osos polares y los gorilas, y de las hojas de parra que, sin ellas, ¿dónde andaríamos si no, en los días de procrastinamiento?

    Hablando de vinos, estos dibujos comenzaron cuando era una ferviente fan del Mistela, pero reconozco que hoy, aunque lo mire con ternura, ya sólo soy capaz de tomarlo como ritual extraordinario, y por puro antojo envidioso, al ver a los señores que se lo están tomando al otro lado de la barra. Cierro el paréntesis. Abro la inspiración.

¡Salud!
😋


   PD. Para corroborar lo cierto de la primera parte de mi bizcocho y .. daros motivo de recrearla en vuestras casas... os dejo los enlaces a algunas de las recetas culpables de que estos dibujos acabaran siendo realidad. Y de que me tirara media mañana haciendo puzzle en mi cabeza, para encajar lo que me gustaba de cada una 😂 Aquí van:
· Bizcocho de batata al Pedro Ximénez
· Bizcocho de batata asada
· Receta de pan de batata
· Brownie de chocolate blanco y batata
¿Ahora entendéis?