viernes, 2 de abril de 2021

Bombones de bizcocho TOTALES

   Se han ido acumulando dibujos sin terminar. Y también panes. Mi horno decidió hacer huelga y dejó de hablarme..cada vez que intento hacer las paces, dice "click" y se va la luz. Debe de estar muy enfadado por algo. Cosas de hornos. 

   Por tanto, mi aventura de los panes está en pausa y yo he tomado esta indirecta para poner un poco a raya mi dieta de pan y mantequilla.. Lo cual, por supuesto, no excluye hacer bombones. O usar esos tupper de reserva de bizcocho que llevan más de lo aceptable en el congelador. 

A falta de pan, ¡bombones de bizcocho!


   La receta original es esta de aquí , de La Cocina de Frabisa (es una receta de trufas de chocolate). Pero claro, ni mi bizcocho era de chocolate, ni pude resistirme a usar ese paquete de coco...donde ponía almíbar, puse leche..donde ponía ron - vermouth...las cerezas se convirtieron en nueces (qué poco poquísimo me gustan esas cerezas confitadas, puajk 😖)...y lo de bañar en chocolate, no iba con mi día de pereza..el coco pringaba menos y de paso, lo salvaba de caducar xD 

Creo que, mientras no se pase uno de líquido, a esta receta se le podría echar cualquier cosa que te guste. Y si te pasaras, y se volviera una masa demasiado blanda..pues la usas de relleno. Te inventas un pastel de hojaldre chocolatoso, con interior de brownie..o le añades más chocolate y lo arreglas...o galletas....Buah, en estos momentos, echo de menos los años de compartir piso. Ellos me odiaban por engordarles - yo era feliz dando rienda suelta a mis disparates dulces. Era perfecto.


 

    Aquí sirve cualquier bizcocho, supongo. Yo el mío lo había congelado ya desmigado, porque tenía en mente usarlo justo para esto, pero se podría hacer lo mismo con el resto de un bizcocho de varios días o directamente, magdalenas secas, bizcochos de soletilla..  

    El bizcocho que usé aquí era uno muy básico, de nata - de esos que tienes muchísimas ganas de probar, porque lo viste en una foto y te pareció superesponjosito y seductor..Y luego lo preparas, toda ilusionada, y al probarlo descubres que sabe como "aquel bizcocho" de la infancia que te gustaba TAN poco, pero que a todos encantaba. Hablo del de yogur..sí, sé que muchos me desterrarán por decir esto. Así es. No me gusta el bizcocho de yogur. Ahí está, lo he dicho. Me voy corriendo a esconderme de vuestras miradas indignadas.

🙈🙈🙈

(OJO, en forma de bolitas con chocolate y coco, ¡HASTA ESE BIZCOCHO me ha gustado!)

¡Que tengáis un viernes redondo, yoguritos! 

❤️

lunes, 18 de enero de 2021

Sr. Pan de Espelta

    El pasado agosto me hicieron el regalo más inspirador en mucho tiempo: un curso de pan :) Hacía ya mucho que me apetecía probarlo pero nunca encontraba el momento y aquí llegó. Si algo había en 2020, era tiempo - ni la más experta inventora de excusas, podía encontrar una excusa convincente. Ha sido el comienzo de una aventura mucho más allá, que espero dentro de no demasiado, pueda compartir con vosotros. Y que espero que disfrutéis mucho ^^.

    Os dejo el resultado del primer estallido de inspiración, de aquel domingo de experimentos. Como veréis, soy una aprendiz muy desobediente, pero espero que los amigos panaderos me lo perdonen y me quieran igual xD

(más abajo os dejo los enlaces por si aún no habéis probado a hacer pan y os animáis a amasar con un panadero-panadero...)

[ Pinchad en las imágenes para ver las más grandes ]

    Así fue y ocurrió otras tantas veces xD Si os pica la curiosidad,  👉aquí está el curso en cuestión👈 El panadero se llama Jordi Morera (esta de arriba es receta suya) y es muy majo en los videos. Confieso que yo no era muy fan de los cursos online, pero lo cierto es que son un invento estupendo. Además, puedes congelar al profe con la masa en el aire, rebobinar y hacer del pan-masa, o robar pan caliente, sin que nadie te pueda regañar 😁 Y si acaso metes la pata.. ¡nadie vio nada! La verdad, son todo ventajas.

Y, si me salen los panes a mi, con mi catastrófica precisión, le saldrán a cualquiera por torpe que se considere 😂

   Miles de millones de gracias a la revista PAN por todas las cosas que se les ocurren, que publican y que hacen realidad. Y por alimentar la inspiración, hasta en tiempos de despropósitos.

Ahora sí, ¡feliz y próspero 2021!


   Continuará...

jueves, 26 de noviembre de 2020

¡Ding-doong!

    Cosas que ocurren por aquí...


    Habrá que volver a hacer esos hot-cross buns, sujetando mejor el bote de pimienta xD

...

PD. Me fueron ofrecidos unos calcetines a cambio, pero confieso que no entendí la propuesta hasta haber cerrado la puerta. Mecachis.

miércoles, 4 de noviembre de 2020

Bujtichki de mamá, para desayunar (en un sábado confinado cualquiera)

    Hace un par de semanas ocurrió esto y no pude resistirme a dibujarlo ^_^ Este era otro de mis desayunos favoritos cuando era pequeña y sigue siéndolo ahora, aun preparado lejos de la cocina de mi madre y sin su compañía. Aquel sábado intenté recrear las mañanas de cuando nos separaban sólo una habitación, una hora de tiempo, o una diferencia de opinión (o sea, la adolescencia xD). Y aunque aquí falta aquella mesa con su mantel de punto, y sobran dos sillas vacías - he de decir que el desayuno salió clavadao...y... (lo siento) no tuve mucho tiempo para la nostalgia, puesto que mi glotonería apagó lo que quedaba de neuronas sentimentales.. 

   No se me ocurre nada no-bueno que decir de esta receta...excepto que es realmente imposible dejar algo para la merienda..Y que es casi garantizado el estar gordo el resto del día. Si no fueran esos dos detalles, me alimentaría de bujtichki y de café hasta ...hasta... ¡Hasta que lo prohiban con multas! (miento..me arriesgaría..)

(pincha en las imágenes para leer mejor)




Y, por supuesto, versión en búlgaro (que es la original:)
💕
 
 


Si os gustan los panecitos de bicarbonato o los donuts, quizás también os guste este desayuno. A mi me chifla, pero es cierto que en este caso no soy nada imparcial. Ah, y, no seáis vagos como yo...usad la sartén :o) 

Disfrutad de vuestras mesas de desayuno, de vuestras mañanas y de vuestras mamás, si las tenéis cerquita. 

¡Salud y kilos de bujtichki!
🙋

jueves, 8 de octubre de 2020

El día de la banana

    Hacía mucho que no compraba plátanos. El otro día, en la frutería, había unos tan amarillos y perfectos que no me pude resistir. Yo los llamo plátanos a todos - a los canarios y a los que se venden aquí como bananas. Para mi la palabra "banana" fue siempre sinónimo de "plátano", hasta que llegué a España y me di cuenta de que por lo visto eran cosas diferentes. Vamos, que, para mi, la banana seguirá siendo plátano, y siempre que diga "plátano" significará lo que aquí llaman "banana" (como en los contratos.."Banana tal y cual, con domicilio en "x", en adelante "El Plátano" ...Vaya día tengo xD). 

     Total, que tengo en especial estima a los plátanos y supongo que es porque en mis recuerdos simbolizan algo extraordinario. Y cuando paso un tiempo sin comerlos, el primer mordisco siempre - sin falta - reproduce en mi mente mi primer recuerdo del sabor del plátano. Tendría unos 4 años, vivía en Bulgaria (en la época en que había-todo-para-todos, pero sólo cuando había) y ese día me cuidaba mi Abuela-de-Ciudad, que vivía en la costa del Mar Negro. Era un día cualquiera, hasta que se convirtió en...


    Esto sería a finales de los años 80, para que os hagáis una idea. Aunque he vivido muy poco de aquellos tiempos, y fuese demasiado pequeña para recordarlos, sí que tengo selladas unas cuántas imágenes y sabores como estos en mi memoria. 

    El plátano, el pan caliente, el dulce de ciruelas con almendra y el olor a geranios son como mi tecla de enter, para viajar en el tiempo. 

    Os dejo la versión en búlgaro, que era la original. Y espero que mi abuela no se ofenda por haberla dibujado con gafas...que nos conocemos xD





    En búlgaro: plátano es BANÁN. Y "cola" (que hoy en día se lleva mucho lo de hacer cola), es "OPÁSHKA". Por ahora, no más palabras búlgaras, ¡pero todo se andará! 

    ¡Felices plátanos para todos!

💕


miércoles, 23 de septiembre de 2020

Un boxty “Sin” (o cena alla “nomequedanadaenlanevera")

     Hay días que, de verdad, SON pereza. Diréis "es el tiempo".. "es la lluvia"... "es el modo pandemia".

No, es HOY. Estos días que, desde que asomas la nariz por encima de la sábana, después de 4 veces de silenciar la alarma, ya anuncian tu actitud para las próximas 12 horas. 

    Pues de estos he tenido un par en la última semana. Uno de ellos fue el sábado, el otro hoy. El sábado, como resultado, cené esto que os cuento más abajo. Hoy pienso repetir...aunque eso de rallar..uf, es duro..

    
     Aquí lo tenéis, mi no-boxty. Puesto que le faltan la mitad de los ingredientes. Por no decir dos tercios xD Si eres irlandés y estás leyendo esto, por favor, no me lo tengas en cuenta... Prometo que no volverá a ocurrir. Excepto hoy, que tampoco tengo intención de esforzarme en abrir una botella de leche por usar dos gotas.. Ni de ir a por más patatas AL EXTERIOR.... Además, si cierras los ojos y te concentras muy concentradamente, diría que esto casi sabe a tortilla de patatas. Tortilla "sin", claro. 


     Los que me conocéis de tiempo atrás, o me seguís desde los comienzos, sabéis que tengo una especial debilidad por las guarrindongadas puntuales. He aquí una muestra extraordinaria 😬 El #atomarporsaco una vez por semana sienta de maravilla. 

     Y bueno, vale ya de cháchara..que qué pereza hablar. Mecansao. Voy a ver qué ofrece mi nevera, y si acaso existe alguna posibilidad de que la cena se prepare sin mi participación. Hablaré con mi patata, que ya es autosuficiente. 

   Que aproveche, digo, buenas noches, digo..bah... Ya me entendéis. 

🍔

... Os dejo una receta de boxty de verdad, por si os preguntáis qué es (no os vayáis a quedar con mi versión xD) Pinchando aquí 👈

viernes, 18 de septiembre de 2020

Printseski: un desayuno muy favorito

    Aquí, ¡el desayuno prometido! Uno de mis favoritos, con diferencia - y más, si es con huevos de la abuela. Pero bueno, hoy nos conformaremos con huevos sin abuela. Espero que os guste casi tanto como a mi :o) 



    Se llaman "printséski" - que en búlgaro significa "princesitas". Ni idea de por qué xD Las mías, a juzgar por la cantidad que le echo a cada rebanada, serían unas princesitas muy poco finas ... pero muy dignas 😌

    En el Facebook del Cartoon y en mi Instagram podéis ver el dibujo inicial, de aquella misma mañana, con el café. 

   Se me están acumulando palabras búlgaras que enseñaros, ¡pero llegarán! Soy una profe alternativa, ya sabéis ^^

   Disfrutad de los huevos que os de la vida, y cuidados mucho 🙏

¡Feliz viernes!