miércoles, 30 de septiembre de 2009

Tiramisú. Y punto.

Recetas, las que quieras. Mil y una cremas, todas blancas. Y diferentes. Y buenas (bueno..) De dónde viene, eso está claro. Pero es dicutible. ¿Es licor de almendra?...¿de café?.. ..¿¡¿es licor?!?
Es tan problemático el Tiramisú. El más. Qué más da cual es el original. Eso sí, el mejor es este:
No pensaba escribir, pero lo haré. Una receta como esta merece respeto profundo.
Para un tiramisú enorme:

20 yemas de huevo
20 cucharadas de azúcar rebosando
2 litros de queso mascarpone
2 ó 3 paquetes de galletas Lady Fingers o Savoiardi
chocolate (cacao puro) en polvo

1. Batir las yemas* solas, durante unos minutos 2. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta blanquearlas (entre nostros, hasta que parezcan claras) 3. Mientras tanto, si es posible, ir haciendo el café, para que no esté caliente a la hora de usarlo ..bueno, o empezar por él claro 4. Cuando estén listas las yemas, añadir el mascarpone y mezclar todo bien, removiendo o bien batiendo, pero con cuidado de no cortar la crema..igual que pasa al batir demasiado la nata, se forman grumos que saben a mantequilla y la crema se estropea. Así que, ojo 5. Una vez hecha la crema, lisa y uniforme, guardar en frío un rato 6. Echar un generoso chorro de Amaretto en el café 6. Empezar a montar el tiramisú: untar primero el fondo de la fuente que se vaya a usar con algo de crema, muy poca, sólo para que la primera capa de galletas quede más firme 7. Ir mojando las LadyFingers en el café, sin dejarlas reposar, un segundo y ya (a no ser que se quiera un tiramisú de cuchara) 8. y colocarlas en una capa, bien apretadas 9. Cubrir con crema 10. De la misma manera, montar la siguente capa de galletas colocándolas en sentido contrario al de las de la primera capa para que, al cortar, los trozos salgan firmes 11. Volver a cubrir con crema 12. Vover a cubrir con galletas 13. Volver a cubrir con crema...según lo grande que sea la fuente. Suelen ser unas tres capas de galleta, terminando con la crema. Estas cantidades son para una fuente bastante más grande que las caseras (para unas 20 ó más personas), de manera que podría hacerse la mitad, o bien, varias tartas. Finalmente, espolvorear con el chocolate en polvo y dejar reposar al menos 1 hora en la nevera. Una noche mejor.

*son yemas..pero si por alguna inesperada casualidad cayera junto con ellas alguna que otra desorientada clara, en mi opinión, y con todo el respeto a La Receta, la crema queda verdaderamente in-superable.

y de aquí es de donde vino este tiramisú, si alguno no me cree, vayan vean y pidan postre:)

viernes, 24 de julio de 2009

Whiskey Ice Cream. Helado de Whiskey.

Definitivamente, este mes es el de los licores. Calor y buen humor.. es verano, al fin y al cabo.
Aquí va esta ilustrísima receta de helado de chocolate al whiskey, totalmente com-probada. Las cantidades son para unos 2 litros de helado, pero puede hacerse la mitad. Y, por supuesto, el whiskey no es obligatorio..pero sin él, ¿qué sería de la portada?

Son: 10 yemas
350g almíbar (bola blanda)
1l nata montada
5 hojas de gelatina
300g chocolate de 75% (o 150g de cacao puro)
1/2l whiskey
1. Poner a remojar las hojas de gelatina en agua fría 2. Poner al fuego 500g de azúcar y 170g de agua para el almíbar 3. Mientras, ir batiendo las yemas hasta blanquearlas 4. Cuando el almíbar este a punto de bola blanda (más o menos es cuando emieza a hacer burbujitas), apartarlo del fuego, añadir la gelatina bien escurrida -disolverla bien- y todavía en caliente, batirlo con las yemas (echándolo poquito a poco) hasta que enfríe. 5. Fundir el chocolate, dándole unos segundos en el microondas y añadirlo también. Remover. 6. Poner el whiskey al fuego para quemarle el alcohol* (dajer que caliente y 'flambearlo', hasta que se apague el fuego) 7. Dejarlo templar y mientras, montar la nata. 8. Añadir el whiskey, mezclar. 9. Y, una vez fría la mezcla, añadir la nata con cuidado. 10. Verter en la heladera (si se tiene**) y dejar una hora aproximadamente. Ya.

*Este es un paso muy muy importante. Olvidarlo, significaría obener un alegre helado para mayores de 18 años..
**Eso sí, en ese caso podéis prescindir tranquilamente de la heladera..

martes, 14 de julio de 2009

Daikiri-iri-iri-i

Habrá maneras más sofisticadas de explicar como hacer esto. Pero rico está.
...y es que nunca me gustó eso de hacer los cócteles con hielo molido....iaaahk. Lo siento, cocteleros...

sábado, 11 de julio de 2009

'Merienda' suena rico.


Los casos reales suelen ser los más divertidos de dibujar. Un saludo al listillo de las manchas negras.

viernes, 19 de junio de 2009

Fresas.Marmalade.

Un post tan largo como este junio. Esta receta llega con algo de retraso, pero...en fin, también es válida en la temporada de las cerezas.

...y...una nota importante: son 10 minutos de esterilización, por muy largos que parezcan, por favor, no salir de la cocina hasta que trascurran...un consejo amistoso de quien a sufrido las sonsecuencias de un desastroso despiste-de-dos-horas...


viernes, 29 de mayo de 2009

The Shaker.


Mi único e irreplazable....One and Only.....Единствен и Незаменим...любим мой....querido Pilot.

miércoles, 27 de mayo de 2009