miércoles, 15 de diciembre de 2010

Tikvenik

Que llegan las fiestas! No podía dejar este año sin despedirme con algo dulce, como dulce año que ha sido..Ha volado, casi antes que cualquier otro año..Tal vez seamos nosotros, que cada vez vivimos más rápido. Será el tiempo virtualizado que nos cambia de una dimensión a otra, y a ratos nos pierde entre la verdad y la fantasía. Ojalá con los años aprenda, como Sombrerero, a hablar con el reloj y pedirle que pare en los momentos de inspiración, en los entretiempos y en la armonía. 
Y, sin ir demasiado lejos con los pensamientos retrospectivos-enternecedores, cojo mi paracaídas y me lanzo al 2011, que seguro que también será divertido..
Le  prometí a mi amiga Larisa una receta y me pareció la manera perfecta para entrar en el mes de enero:) Es el pastel más fácil y rápido que conozco, y uno de los más exitosos. Os dejo la receta tal y como la aprendí, guiada por el ojo crítico repostero-maternal. Aquí va para los que les chifla la calabaza ..y para los que les chiflará a partir de ahora:)

Ingredientes

250g calabaza
1 paquete de masa filo
1 taza de azúcar (o 3-4 cucharadas por capa)
1cucharadita y media (de té) de canela
1 taza de nueces molidas +/-
aceite de girasol
1 yema 
agua

Poner el horno a calentar, a 200º (si es un horno viejo y descontrolado, como el que tenemos algunos, a 180º..)1. Rallar la calabaza (en el rallador grueso) 2. Mezclar el azúcar y la canela y moler las nueces (más o menos finas, a mi encantan los tropezones:) 3. Extender el rollo de masa filo, echar un par de cucharadas de aceite de girasol a lo largo (no es necesario untar la sperficie, es suficiente con dejar un hilillo de aceite caer de un extremo al otro) 4. Ir esparciendo la pulpa, con moderación..no hay que cubrir la lámina de lado a lado, ya que después se enrolla y quedaría excesivamente gruesa y demasiado cargada de calabaza..así que, dejad que se vean espacios de masa sin cubrir:) 5. Espolvorear unas 3 ó 4 cucharadas soperas de azucar+canela y repartir un puñadito de nueces molidas 6. Repasar los ingredientes, por si se os ha olvidado alguno:) 7. Enrollar, sin apretar pero firmemente, utilizando dos hojas de masa por rollo e ir colocando en la fuente engrasada y enharinada, en círculo (sí es redonda, claro) 8. Repetir el proceso hasta completar la "ensaimada" 9. Mezclar una yema con unas gotas de agua y unas de aceite y untar el Tikvenik con esa mezcla. Espolvorear por encima un poco de azúcar y repartir con la mano unos puñaditos de agua (como 40-50ml aproximadamente). Meter en el horno 20 minutos, o hasta que quede bien dorado y crujiente 10. Una vez listo, sacar y rápidamente salpicar con un poco de agua fría (que se oiga "fsssss... fssssss..") y cubrir con un paño. Dejar reposar unos 15 minutos ...después, al ataque! Café, té, leche.. moscatel...le va bien todo, ay!:) ..Debe ser la pasión por la calabaza. O la musa dulce, que se ha apoderado de mi..

Con esto es hora de sonreíros por último hasta el mes que viene. Y desearos que disfrutéis todo lo que podáis estas fechas, no por las vacaciones, si las hay, ni por los regalos, ni por el ajetreo en las cocinas..A disfrutar por disfrutar. Que las Navidades sí que son, al fin y al cabo, un poquito mágicas. Y las NochesViejas, lo son mucho:) 

viernes, 10 de diciembre de 2010

Rojo, verde y dulce

Navidad! Primer post de colorines festivos, gracias al sábado cocinístico chocolatero que se acerca, prometedor..Aunque no es una felicitación oficial, era hora de adornar por aquí. 
Sonrisas y almendras garrapiñadas! Hasta pronto cartooncookeros! 

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Sorpresa sorpresa:)

Ayer me dijeron...¿Qué pasa con el Cartoon Cooking? Creo que es hora de responder a esta pregunta. El Cartoon tiene una sorpresa:) Resulta que las recetas dibujadas van a salir al mundo real! Síí, en papel y con cubierta, y lleno de cosas ricas! Por fin puedo decirlo: llega el libro de cartoon recetas! Y de la mejor y más inesperada manera. LLega no sólo con estos dibujillos míos, sino también de la mano de un cocinero al que todos conoceis. Qué os parece eh? :) Las recetas de Juan Pozuelo, con ilustraciones Cartoon Cooking! Ja! Va a ser toda una aventura y muy divertida, que podréis ver, leer y probar. 
Y esta aventura es posible gracias a que una editorial tuvo una maravillosa idea: LID. Viva!:)
Gracias y ahora, a jugar!
 Os dejo algo pequeñito para picar (y picar-os la curiosidad):) Era hora de saladito por aquí (aunque os tengo preparadas algunas cosillas para desarmar golosos y no-golosos) 
Esta es la receta de Juan para hacer un rico pan tumaca. O algo más que pan tumaca.


Sólo necesitáis:
pan de molde
tomate
sardinillas ricas en conserva
aceite de oliva virgen
sal
..y hambre a media mañana:)

Como siempre digo, tan fácil como: 1. Tostar el pan de molde 2. Dejar que se seque y romperlo en trozos 3. Cortar el tomate en daditos y dejarlo macerar unos 10 minutos con sal y aceite 4. Colocar las sardinillas en una fuente 5. Añadir por encima el tomate y el pan tostado... Vaya, las 12:30..me parece una hora perfecta:)
A pantumaquear se ha dicho! Que pronto muy pronto habrá más. Empieza la cuenta atrás, bloggeros, dentro de un año el apetito tendrá colores y la imaginación, sabor.. 


Muak:) 

martes, 26 de octubre de 2010

La poción del cupcake, mágico

Aparezco por aquí, más rápida que la luz, para desearos una semana todo lo divertida que pueda ser, en estas fechas que se acercan. Para algunos será vertiginosa y burbujeante, para otros somnolienta, o tal vez imaginativa y sorprendente. La mía sólo sé que, con un poco de suerte, terminará con risas entre brujas, con gorros de pico o sin ellos, pero con alguna pócima de colores, eso seguro. La Masterclass de mi amiga, la bruja Morgana, en el escondite secreto donde los hechizos se hacen realidad.
Qué sea la imaginación. 
Más rápida que la luz, desaparecí.

*

lunes, 18 de octubre de 2010

Empanadillas de mar

¡Sorpresa! Una pizca de sal tampoco está de más. Hoy el Cartoon vuelve a formar parte de la pandilla de They Draw And They Cook con una original receta:) Hace como un mes aprendí a hacer unas ricas y novedosas cosas, entre ellas esta..y se me encendió la lucecilla da la curiosidad hacia el divertido mundo de los mares. Fue en el taller de Apetit'Oh, donde entre cuentos de algas y pócimas secretas de la juventud, descubrí cómo camuflar esas pequeñas desconocidas entre lo apetecible y lo aromático..Así llegaron estas superempanadillas vitaminosas y curativas a mi casa, con algún cambio respecto a la receta original, pero absolutamente irresistibles (está probado con un representante de los amantes de empanadillas de atún, de los que no pueden comer menos de 15 por vez). Por supuesto, se puede sustituir la masa casera con obleas de empanadilla...Pero, no puedo mentir..mi horno las ve y grita. Yo igual.
Ha sido todo un descubrimiento y encima facilísimo. Espero que os guste. Esta vez os lo paso más bien como apunte y corriendo, que se me viene el tiempo encima, pero no podía privaros de una experiencia como esta:) 


Un besín y nos vemos dentro de otro poco, con recetas para malitos y malitas, que parece que a todos nos a pillado un poco el frío este otoño...hm.. tal vez deje caer otra pizca de sal por aquí:) Junto con algo rico y calentito.
Hasta pronto, bloguiamigos!

viernes, 8 de octubre de 2010

Un día de septiembre en octubre

Mejor tarde.. dicen:) Tarde, pero llegó. Y cómo iba yo a quedarme tranquila, sin mencionar ese martes de gentes, artes y gastronomía.. el 28 de Septiembre. Teníamos todos ganas de volver a vermos, me parece. Aunque a menor escala, ya que se echaron de menos muchas caras. Y yo, que llegaba con mis ánimos acelerados de mis dibujiencuentros y con la alegría de ver a los Tapasbloguers, entre la emoción sólo recuerdo haber hablado en grandes cantidades y reído lo mismo o más. 
Me había quedado con ganas de dibujar..lo cual convirtió a mis compis de mesa en víctimas inocentes de mi intrépido lápiz:) Fueron muy obedientes y no se quejaron ni pidieron descanso entre las poses, así que merecen un aplauso y, desde luego, un retrato más cuidadoso, que ya les he prometido. Gracias, bloggeras:)

Pero además, con tantas fotos chulas que habéis hecho los demás (Fiona, tienes una cámara mágica:), no pude resistirme...y aunque prefiero dibujar algo que se mueve, me he permitido haceros un regalito a algunos de vosotros, con los que apenas pude charlar. Que sea este post un post dedicado a las gentes de las recetas y no al revés!
Veréis que se me ha ido la mano un poco con las copas de vino..digo en el dibujo:]..pero bueno, la idea no era ser muy precisa. Además..era cierto, no? El Pernord Ricard ese estaba por todas partes!:o)
Creo que todos habéis quedado muy guapos, pero si no os gustáis, no os preocupéis que rectifico en cuanto os vea, hihih. Y a todos los que faltan, que no teman..quedan muchas hojas vacías por rellenar..
Esta es una nueva época, por este lado del internet al menos. Nuevas experiencias, nuevas caras..nuevas conversaciones e incluso nuevas costumbres alimenticias (desgraciadamente, esta vez no hacia lo creativo..es temporada de calabazas, pero también de clases y del macarrón con prisas)..intentataremos variar, por supuesto. Con el viento también vienen las prisas, sólo que este año parece que también traen una solución. Como bien decía aquella frase en los cuentos del Baron Munchausen, "el que va despacio, vive más". Y eso mismo deberíamos hacer..despacio, y las prisas se ordenarán. 
Mientras tanto, queda disfrutar las pequeñas o grandes cosas. Las pequeñas, cuidarlas. Y las grandes, regarlas para que crezcán más aún.
Estoy ansiosa de contaros algunas de ellas, pero aguardaré a que se me pase la superstición del ilusionamiento y a que las ideas estén todas en su sitio. Creo que son cosas buenas y que os alegrarán, tal vez, a vosotros también:)



Y, debería moderarme ya con mis relatos literarios..que me va a pillar el siguiente Tapas&Blogs, como siga..
Todo esto significaba más o menos "gracias":) A los que organizáis estos agradables ratos y a los que los llenáis de vida. Es siempre un placer y es siempre delicioso.
Gracias al sitio tan bonito que nos reunió, el para mí recién descubierto BeChic. Por cierto, en una de mis calles preferidas de Madrid..donde comenzó mi cacharrería y amor por las tartas:)
Y gracias a las camareras del restaurante, que surgían y desaparecían a nuestro alrededor, sonrientes en sus vestidos blancos.
Y al Coctelero de la luz Azul:)




Nos vemos en la edición IX!
Hasta entonces, alegria!

miércoles, 22 de septiembre de 2010

CakeBox for dummies:)

Llegó la hora de admitirlo. Ya no es agosto, no.En muy poquito entramos de nuevo en otra maravillosa  temporada de cosas ricas...calabazas..dátiles..uuuvas y ...castañas..uooh:) ¡Qué impaciencia! El otoño traerá algo de frío, vale, pero a quién le importa - tendremos los hornos a tope y llenos de comida para el alma:) Para mí esta es además, una temporada de tartas. Cada semana cumple años algún individuo muy querido mío y eso, como os podéis imaginar, hace que las tartas crezcan como setas en mi cocina. Y como las últimas veces me tocaba improvisar el tema del transporte tartero..de una forma no demasiado convincente para mis gustos estéticos.. por fin me decidí por la opción de hacer mis propias cajas. Que no es ni tan complicado ni tan lento y sin embargo el resultado es bastante satisfactorio. Además las cajas son algo tan personalizable! 
Pues de esto va este post. Cómo hacer una caja de tarta, sin ir a la tienda de cajas de tarta:) ¡Vivan las cosas hechas con cariño!
Esta fue una caja que compré hace tiempo, ni recuerdo de dónde. Como siempre me pareció curioso el averiguar cómo se doblan las cajitas, tengo la costumbre de despegarlas y plegarlas, las más curiosas..cajitas de bombones..de perfumes..de jabones..una vez incluso la cajita de una mantequilla..eso fue un poco pringoso, lo reconozco..pero es que hacía "clack-clack" al abrirse y cerrarse..:) me encantaba. Lo mismo hice con esta caja de tarta, porque era incríblemente sencilla. Es de una sóla pieza y no hace falta ni pegamento. Sólo un carton grande. 

Lo único que aquí no os dejo son tamaños concretos, pero si alguno se anima, os dejo en este enlace el archivo de la plantilla bien trazada y con más calidad, para imprimirla e ir midiendo, según el tamaño de la tarta que vaya a hacer. Es una caja perfecta para tartitas pequeñas, por ejemplo de unos 15 ó 20cm de diámetro. Para los cumples de otoño:)

Este es el proceso paso a paso para aquellos que, como yo, pueden estar demasiado tiempo pensando por qué lado del cartón empezar. Ay, ese hemisferio izquierdo del cerebro..ay.
Tened cuidado al cortar, vale?:)

Y así es como se dobla. Me gusta hacer los dibujillos, eso es todo..Otra forma de doblarla no se me ocurre, pero sería curioso de ver cómo:)
Luego ya, lo que se os vaya ocurriendo..cartón de colores..cartón con dibujos..o una caja toda llena de felicitaciones y deseos escritos a mano..a mí ese regalo me volvería loca:) 
Un lazo laaargo y rojo, claro está. Y dentro..sorpresa. 
Jo, me está entrando hambre de tarta. 

Espero sugerencias, chicos. Porque este post lo tenía muy dudoso en mi cabeza, ahí lleva ya casi tres semanas, preocupado de sentirse poco útil en el bloggomundo. Si os animáis, de vez en cuando iré subiendo un modelo de caja para tartas diferente y podré satisfacer mi mono de despedazar, investigar y desdoblar cajitas:) 

Un besín y que sea un feliz comienzo del nuevo otoño!