martes, 13 de agosto de 2019

El Bote de las Prisas. Y el Bote de las Preocupaciones.

    Hace unos 3 años por estas fechas había una ilustradora obstinada en sacarse el carnet de conducir. Dio 155 clases prácticas, 3 exámenes prácticos sin fama ni gloria, 1 sin perder el hilo.. un año de aventuras en un Mini y un Peugeot 207, de las que tengo un cuaderno entero de apuntes, anécdotas y sabidurías de vida, que entre risas y collejas, repartía a mi lado mi querido profe Felipe. Las conversaciones con Felipe y las lecciones que me traía al volver de clase, acabaron siendo leit motifs de mi día a día, tanto que hasta mis compis de piso de entonces (qué tiempos) citaban las frases de Felipe y me llamaban por mi nombre completo..algo impermisible bajo otras circunstancias ☝️

    Total, que para cuando me gradué en la Universidad de la Autoescuela, "Conversaciones con Felipe" ya era un libro, con viñetas de carretera, chistes verdes, frases útiles del día a día de una camionera, información deportiva, del tiempo o de las mujeres fatales, consejos para una vida más zen y esquemas de cómo aparcar que, obviamente, dibujé mal. Y bien, ahora que conocéis la historia, paso a compartir una de las reglas de oro de Felipe. Si él supiera cuál a fondo me llegaron tantas de sus frases...
    Este es el bote de las prisas. Podéis imaginar el contexto.. y cómo iba la aprendiz ilustradora tras el volante en ese soleado día.. Que, al bajar del coche, se giró Felipe y me dijo: "¡Alena!👉👉👉 Las prisas, antes de venir, coges un bote y las metes dentro, vale??" Palabras de Felipe - orden para mis oídos. Hice mi bote.

    Un tiempo después, cuando aprendí la lección de las prisas y dejé de rozar los bordillos; con o sin ruedas; el bote cobró nuevas dimensiones - se convirtió en el Bote de las Preocupaciones. Esta idea la tomé prestada de una de esas charlas que revolotean por la red, que contaba lo inútil de las preocupaciones y el cómo podíamos hacer el experimento de escoger un día de la semana y una hora (por ejemplo, viernes a de 10:00h a 11:00h) y ese tiempo dedicarlo a preocuparnos exclusivamente. Pero el resto de días, prohibido preocuparse. Y decidí emplear la técnica del bote. Porque si no las preocupaciones se desperdigan, y a mi mi gusta el orden, oye.

    Si le ponemos nombre de preocupación a cualquier cosa que nos inquieta, incomoda o atormenta - es sorprendente la de cosas que uno acaba socavando, que son aptas para meter al bote. Os pongo ejemplos, por si decidís probar. Claro que, hay preocupaciones mucho más preocupantes que estas. Pero todas son igual de inútiles.


Como soy vaga, reciclé el bote. 
    Os dejo, por si os animáis algunas propuestas más para botes zen..No digáis que no os pongo el coaching en bandeja 😂  Os dejo versiones para imprimir,  de colorines y en blanco, para colorear... que siempre mola más ^^ Haced click para ver las imágenes más grandes. Si tenéis dudas o veis que al imprimir no se ve bien, escribidme al email y os mando las etiquetas con mejor calidad. Que respondo, lo prometo xD





✌️Paz, amor, botes y 0 preocupaciones✌️

#botedelasprisas
#botedelaspreocupaciones
#cartooncooking

martes, 23 de julio de 2019

Geografía de la empanada gallega

   Hace poquito llegó a mis manos la idea de esta ilustración. Algunos ya la habréis visto, allá por Instagram: es el mapa de las empanadas gallegas ♥ 
    La culpa la tiene de nuevo el equipo de la Revista PAN, que cada vez supera sus capacidades de provocar hambre y feliz gordura... Y ganas de dibujar, en el caso de algunos :) Este es el resultado:
    Por si fuera poco, las empanadas resultaron ser parte de un artículo escrito por viejos conocidos de Tapas&Blogs :) Al final, por medio de la glotonería y los dibujos, pude volver a saludar a Jorge Guitián y Ana Mayer, que ahora son Guitian Mayer ... y saltar 10 años atrás, donde los blogs, los cocinillas y las recetas dibujadas en tiempo virtual eran sólo un comienzo y una maravillosa coincidencia de personas, platos y deseos perseguidos.
    
    Hoy lleno la copa de nuevo en nombre de aquellos primeros brindis, muerdo lo más cercano a empanada que tengo por aquí (o sea, pan de maíz), y deseo desde mi lugar en el mapa que los dibujos se hagan realidad 😁 Chasquido de dedos. Deseo en acción!

    Que disfrutéis de la geografía, probéis la parte que probéis. Y, si visitáis Galicia, por favor, no olvidéis este vuestro mapa. Sin duda alguna hará vuestro viaje más feliz :)

Clonk!
🍻

martes, 16 de julio de 2019

Cornbread ☀️

    Puedo comer esto todos los días del año, de cualquier humor. Es amarillo, es tiernito, pega con todo, sacia un montón, es fácil, es barato... La única pega es que te llena en seguida! O que, en caso de que seas superhumano y te quepan varios trozos en la barriga - probablemente no sea muy dietético... En fin, si adoráis el maíz, y confiáis en mis idas de olla: dadle una oportunidad al pan de maíz. Esta receta está probada, reprobada, requeterepetida, y requetedisfrutada. Comed en caliente, con toda la impaciencia del mundo, con los ojos cerrados y mugiendo cual vacas en el pasto... Ahí lo dejo. Sed felices!




* Nota importante importantísima, que se me olvidó incluir entre los dibujos: sacad de la nevera los huevos, la leche y la mantequilla al menos media hora antes de comenzar a cocinar! En serio, sale miiiiiiil veces mejor. Probado.

* Nota segunda: al día siguiente, el microondas sí puede ser vuestro amigo..(hasta él tiene sus virtudes) Porque en una vuelta de 30seg volvéis a tener un trocito de cornbread como recién hecho.. Si sois cavernícolas como yo, y no tenéis microondas, también queda muy rico calentándolo en sartén, tapado con un platito y a fuego bajo - unos minutos por un lado, unos minutos por el otro..Y listo ^^

* Nota tercera: ¿hay alguien más a quien le de risa cada vez que lee el letrerito de "sugerencia de presentación" que aparece en los envases, al lado de una pobrecita foto de un bol de cereales, por ejemplo? Es un asunto que me tiene loca... Esto merece un post aparte.....

* Nota última, de verdad: cornbread + queso fresco = ❤️



Muuuuaack!

jueves, 13 de junio de 2019

Limonada 😋

Hoy, limonada :)
   Tenía grandes planes para la continuación del bizcocho de batata, pero ya que aún está continuándose, y seguramente se convertirá en otra cosa por el camino, aprovecho para usar los limones que llovieron en los últimos meses :)

   Esta diburreceta es de las más especiales que he hecho: su destino era un cole en Canadá donde los niños iban a vender limonada y recaudar fondos para la cura de cáncer infantil. Aunque fue dibujada de la noche a la mañana, me dejó un recuerdo muy amoroso - así que lo comparto con vosotros para que, de alguna manera, participéis también en la causa ^^ Aquí va mi granito de limonada que espero que haya ayudado a seducir muchas almas todosolidarias y todosedientas!

Limones van! 
☀️


jueves, 14 de febrero de 2019

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 2)

Fiuuuuu..¡Al fin!
Con todos Ustedes: la receta del bizcocho de batata COMPLETA 😂





    Con estas páginas he batido mi récord personal de procrastinación. Y todos mis récords personales de inobediencia. Ya no recuerdo el sabor del bizcocho, pero sí que debió de estar bueno xD
 
    Hoy en Bulgaria se celebra el día del vino, así que, os invito a todos a sacar vuestra inspiración del minibar, y hacer un brindis a vuestra salud, a la mía, a la de la batata y las intenciones cumplidas, a la de los osos polares y los gorilas, y de las hojas de parra que, sin ellas, ¿dónde andaríamos si no, en los días de procrastinamiento?

    Hablando de vinos, estos dibujos comenzaron cuando era una ferviente fan del Mistela, pero reconozco que hoy, aunque lo mire con ternura, ya sólo soy capaz de tomarlo como ritual extraordinario, y por puro antojo envidioso, al ver a los señores que se lo están tomando al otro lado de la barra. Cierro el paréntesis. Abro la inspiración.

¡Salud!
😋


   PD. Para corroborar lo cierto de la primera parte de mi bizcocho y .. daros motivo de recrearla en vuestras casas... os dejo los enlaces a algunas de las recetas culpables de que estos dibujos acabaran siendo realidad. Y de que me tirara media mañana haciendo puzzle en mi cabeza, para encajar lo que me gustaba de cada una 😂 Aquí van:
· Bizcocho de batata al Pedro Ximénez
· Bizcocho de batata asada
· Receta de pan de batata
· Brownie de chocolate blanco y batata
¿Ahora entendéis?

jueves, 20 de septiembre de 2018

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 1)

    Septiembre. Vuelve la batata 😁



   Ya tocaba receta...¡Y ya tocaba bizcocho! Este lleva dibujándose desde el año pasado, un poco de vergüenza sí que me da. Desde el mes de marzo del 2017, para ser exactos. Empezó con el bizcocho en cuestión, y con unos dibujos diminutos que garabateé en un cuaderno. Me reí, seguí garabateando y acabó pareciéndose a una especie de cómic con formato raro, sin principio, ni propósito, ni fin (literalmente..porque iba dibujando hacia abajo, como cuando hacemos scroll en la pantalla..y eso no es nada práctico en estos ámbitos, pero bueno..total xD). Tuve que separar el dibujo infinito en partes y justo cuando empezó a cobrar sentido, la llamada del deber me obligó a aparcarlo en un cajón. Eso del deber es para otra conversación.

   Pues, como decía, esto es una receta. Aunque aquí aún no lo parezca. Digamos que es la pre-receta. Porque, bueno, como dijo un hombre sabio (mi nueva frase favorita), "¿Por qué escoger una receta cuando se pueden escoger tres?"

   Esta es pues, la primera fase de "cómo hacer cualquier bizcocho", en el maravilloso mundo de la cocina de la ilustradora. Lo comparto primero no por crear suspense..nunca tuve esa paciencia. Sino porque son 4 páginas y las otras 3 siguen en blanco. Así, con la presión de vuestras miradas expectantes y con un poco de suerte, tenemos bizcocho completo en menos de un mes 😂

   Os prometo que la siguiente página será más civilizada. O no, no nos engañemos. No lo prometo. Esta vez estoy experimentando con tinta china y eso es como el redbull de la ilustración para una alma de cordero dibujístico como la mía. Esto también lo dejo para otra conversación.

Feliz juevez :)

viernes, 31 de agosto de 2018

La nevera de la soltera

   Puestos a sacar trapos sucios..os presento a mi nevera en tiempos de desengaño. Parece que este estado mental es bastante universal. E igual de ridículo en casi todas sus versiones. Así que, dado que vergüenza no me queda mucha y que mi nevera a estas alturas del año ya se encuentra bien y hasta ha subido razonablemente de peso, me he decidido, con su permiso, a compartir su historia. Y a tirar esa masa. Toda coincidencia con broccolis reales, es intencionada.
*Anotación sobre la masa filo
(porque ella insiste en explicar)
   Su destino, según ella, era el de convertirse en una orgásmica bánitsa bulgariana, de queso y huevos (una empanada, vaya), que Le conquistaría para la eternidad con un sólo mordisco (algo como la manzana y Blancanieves, pero al revés, y con una Blancanieves con barba). Le expliqué a mi masa que su plan no hubiese funcionado, que Este no era como los demás, que tenía el paladar más indomable del la galaxia y la cabeza más dura del universo.. Pero no, no me cree. Me creerá cuando cumpla un año de caducada y vaya con su amiga la mermelada, allá donde el cubo verde del Nunca Jamás.
Fin de la anotación.
   
   Como de esto ha pasado ya tiempo, anoto también que la tónica rosa no volverá a mi nevera (no me pude resistir al verla en el supermercado...era tan rosa...y quedaba tan bien al lado de la tónica azul... Jamás llegaré a la madurez en cuanto a cesta de la compra... maldito packaging).

   Para otro día dejo la versión nevera en momento de exaltación..modo luna nueva...modo Tinder...modo "voy a hacer bizcochos todos los días de la semana y llevárselos a los vecinos" ...modo "vivan los huevos"...  modo "volverán a cerrar esos vaqueros"... En fin. Es tan emocionante la vida de una nevera... Voy a ver qué me cuenta 😋