lunes, 18 de octubre de 2010

Empanadillas de mar

¡Sorpresa! Una pizca de sal tampoco está de más. Hoy el Cartoon vuelve a formar parte de la pandilla de They Draw And They Cook con una original receta:) Hace como un mes aprendí a hacer unas ricas y novedosas cosas, entre ellas esta..y se me encendió la lucecilla da la curiosidad hacia el divertido mundo de los mares. Fue en el taller de Apetit'Oh, donde entre cuentos de algas y pócimas secretas de la juventud, descubrí cómo camuflar esas pequeñas desconocidas entre lo apetecible y lo aromático..Así llegaron estas superempanadillas vitaminosas y curativas a mi casa, con algún cambio respecto a la receta original, pero absolutamente irresistibles (está probado con un representante de los amantes de empanadillas de atún, de los que no pueden comer menos de 15 por vez). Por supuesto, se puede sustituir la masa casera con obleas de empanadilla...Pero, no puedo mentir..mi horno las ve y grita. Yo igual.
Ha sido todo un descubrimiento y encima facilísimo. Espero que os guste. Esta vez os lo paso más bien como apunte y corriendo, que se me viene el tiempo encima, pero no podía privaros de una experiencia como esta:) 


Un besín y nos vemos dentro de otro poco, con recetas para malitos y malitas, que parece que a todos nos a pillado un poco el frío este otoño...hm.. tal vez deje caer otra pizca de sal por aquí:) Junto con algo rico y calentito.
Hasta pronto, bloguiamigos!

viernes, 8 de octubre de 2010

Un día de septiembre en octubre

Mejor tarde.. dicen:) Tarde, pero llegó. Y cómo iba yo a quedarme tranquila, sin mencionar ese martes de gentes, artes y gastronomía.. el 28 de Septiembre. Teníamos todos ganas de volver a vermos, me parece. Aunque a menor escala, ya que se echaron de menos muchas caras. Y yo, que llegaba con mis ánimos acelerados de mis dibujiencuentros y con la alegría de ver a los Tapasbloguers, entre la emoción sólo recuerdo haber hablado en grandes cantidades y reído lo mismo o más. 
Me había quedado con ganas de dibujar..lo cual convirtió a mis compis de mesa en víctimas inocentes de mi intrépido lápiz:) Fueron muy obedientes y no se quejaron ni pidieron descanso entre las poses, así que merecen un aplauso y, desde luego, un retrato más cuidadoso, que ya les he prometido. Gracias, bloggeras:)

Pero además, con tantas fotos chulas que habéis hecho los demás (Fiona, tienes una cámara mágica:), no pude resistirme...y aunque prefiero dibujar algo que se mueve, me he permitido haceros un regalito a algunos de vosotros, con los que apenas pude charlar. Que sea este post un post dedicado a las gentes de las recetas y no al revés!
Veréis que se me ha ido la mano un poco con las copas de vino..digo en el dibujo:]..pero bueno, la idea no era ser muy precisa. Además..era cierto, no? El Pernord Ricard ese estaba por todas partes!:o)
Creo que todos habéis quedado muy guapos, pero si no os gustáis, no os preocupéis que rectifico en cuanto os vea, hihih. Y a todos los que faltan, que no teman..quedan muchas hojas vacías por rellenar..
Esta es una nueva época, por este lado del internet al menos. Nuevas experiencias, nuevas caras..nuevas conversaciones e incluso nuevas costumbres alimenticias (desgraciadamente, esta vez no hacia lo creativo..es temporada de calabazas, pero también de clases y del macarrón con prisas)..intentataremos variar, por supuesto. Con el viento también vienen las prisas, sólo que este año parece que también traen una solución. Como bien decía aquella frase en los cuentos del Baron Munchausen, "el que va despacio, vive más". Y eso mismo deberíamos hacer..despacio, y las prisas se ordenarán. 
Mientras tanto, queda disfrutar las pequeñas o grandes cosas. Las pequeñas, cuidarlas. Y las grandes, regarlas para que crezcán más aún.
Estoy ansiosa de contaros algunas de ellas, pero aguardaré a que se me pase la superstición del ilusionamiento y a que las ideas estén todas en su sitio. Creo que son cosas buenas y que os alegrarán, tal vez, a vosotros también:)



Y, debería moderarme ya con mis relatos literarios..que me va a pillar el siguiente Tapas&Blogs, como siga..
Todo esto significaba más o menos "gracias":) A los que organizáis estos agradables ratos y a los que los llenáis de vida. Es siempre un placer y es siempre delicioso.
Gracias al sitio tan bonito que nos reunió, el para mí recién descubierto BeChic. Por cierto, en una de mis calles preferidas de Madrid..donde comenzó mi cacharrería y amor por las tartas:)
Y gracias a las camareras del restaurante, que surgían y desaparecían a nuestro alrededor, sonrientes en sus vestidos blancos.
Y al Coctelero de la luz Azul:)




Nos vemos en la edición IX!
Hasta entonces, alegria!

miércoles, 22 de septiembre de 2010

CakeBox for dummies:)

Llegó la hora de admitirlo. Ya no es agosto, no.En muy poquito entramos de nuevo en otra maravillosa  temporada de cosas ricas...calabazas..dátiles..uuuvas y ...castañas..uooh:) ¡Qué impaciencia! El otoño traerá algo de frío, vale, pero a quién le importa - tendremos los hornos a tope y llenos de comida para el alma:) Para mí esta es además, una temporada de tartas. Cada semana cumple años algún individuo muy querido mío y eso, como os podéis imaginar, hace que las tartas crezcan como setas en mi cocina. Y como las últimas veces me tocaba improvisar el tema del transporte tartero..de una forma no demasiado convincente para mis gustos estéticos.. por fin me decidí por la opción de hacer mis propias cajas. Que no es ni tan complicado ni tan lento y sin embargo el resultado es bastante satisfactorio. Además las cajas son algo tan personalizable! 
Pues de esto va este post. Cómo hacer una caja de tarta, sin ir a la tienda de cajas de tarta:) ¡Vivan las cosas hechas con cariño!
Esta fue una caja que compré hace tiempo, ni recuerdo de dónde. Como siempre me pareció curioso el averiguar cómo se doblan las cajitas, tengo la costumbre de despegarlas y plegarlas, las más curiosas..cajitas de bombones..de perfumes..de jabones..una vez incluso la cajita de una mantequilla..eso fue un poco pringoso, lo reconozco..pero es que hacía "clack-clack" al abrirse y cerrarse..:) me encantaba. Lo mismo hice con esta caja de tarta, porque era incríblemente sencilla. Es de una sóla pieza y no hace falta ni pegamento. Sólo un carton grande. 

Lo único que aquí no os dejo son tamaños concretos, pero si alguno se anima, os dejo en este enlace el archivo de la plantilla bien trazada y con más calidad, para imprimirla e ir midiendo, según el tamaño de la tarta que vaya a hacer. Es una caja perfecta para tartitas pequeñas, por ejemplo de unos 15 ó 20cm de diámetro. Para los cumples de otoño:)

Este es el proceso paso a paso para aquellos que, como yo, pueden estar demasiado tiempo pensando por qué lado del cartón empezar. Ay, ese hemisferio izquierdo del cerebro..ay.
Tened cuidado al cortar, vale?:)

Y así es como se dobla. Me gusta hacer los dibujillos, eso es todo..Otra forma de doblarla no se me ocurre, pero sería curioso de ver cómo:)
Luego ya, lo que se os vaya ocurriendo..cartón de colores..cartón con dibujos..o una caja toda llena de felicitaciones y deseos escritos a mano..a mí ese regalo me volvería loca:) 
Un lazo laaargo y rojo, claro está. Y dentro..sorpresa. 
Jo, me está entrando hambre de tarta. 

Espero sugerencias, chicos. Porque este post lo tenía muy dudoso en mi cabeza, ahí lleva ya casi tres semanas, preocupado de sentirse poco útil en el bloggomundo. Si os animáis, de vez en cuando iré subiendo un modelo de caja para tartas diferente y podré satisfacer mi mono de despedazar, investigar y desdoblar cajitas:) 

Un besín y que sea un feliz comienzo del nuevo otoño!

miércoles, 25 de agosto de 2010

Kurabíiki. Un dulce verano.

¡Y aquí estamos de nuevo! Vuela el tiempo en verano, y cuanto más dulce,  antes se nos quiere volar. Por aquí, por el Cartoon, ha sido un verano diferente y de lo más optimista y así se merecía una receta, con el mismo espíritu. Esta vez quería compartir con vosotros algo dulce que la mayoría no conoceréis, puesto que llega desde lejos. Esta receta suele representar un recuerdo inseparable de la infancia..al menos para los que se vuelven ligeramente sentimentales a ratos:), y dejan que un sencillo aroma a azúcar tostado les cierre los ojos y les lleve a un tiempo y un alrededor que sólo puede ser imaginado. Les hace sonreír entonces, a los recuerdos, y volver. Porque es sólo un instante de sensación. Igual que la música.
Los aromas de la cocina son todopoderosos, creo firmemente en eso. Y no porque lo diga la peli de Ratatouille:)Ahm, ahm. Dicho esto, amigos bloggeros, me pongo seria y os presento: las Kurabíiki. Desayunimerienda favorita mía.


Ingredientes:
5 huevos + 1
1 taza de azúcar (o taza y media, para más golosos)
1 taza de yogur
1 cucharadita (de té) de bicarbonato
3/4 taza de aceite de girasol
vainilla
ralladura de 1 limón pequeño
harina(a ojo)

Tan simple como: 1. Batir los 5 huevos con el azúcar 2. Batir el yogur con el bicarbonato y añadirlo a los huevos, batir de nuevo 3. Añadir el aceite y la ralladura de limón, mezclar 4. Tamizar la harina5. Añadir una taza y mezclar bien, añadir otra, mezclar..hasta que ya no pueda removerse y sea necesario amasar
6. Volcar la masa sobre una superficie enharinada e ir amasando poco a poco y añadiendo más harina, con cuidado, hasta obtener una masa que no sea demasiado blanda.
En este caso, si queda una masa algo dura no pasa nada, por eso es una receta perfecta para aquellos que no se entiendan muy bien con masas:) Y si queda blanda, me imagino que simplemente costará más manejarla después 
7. Una vez lista, dejarla reposar un rato (15 minutos son suficientes), cubierta con un paño. 
8. Batir la yema del huevo restante (también se puede usar la clara en vez de la yema) en un bol. Y en otro, echar un poco de azúcar.
9. Pasado el rato de reposo, hacer bolitas a partir de la masa. De un tamaño aproximado de una pelota de tenis. Tal vez un pelín más pequeñas. O como si fuera el tamaño de una magdalena, por ejemplo. Qué difícil es describir un tamaño a veces, vaya.
10. Eso, una vez hechas las bolitas de masa, mojar la parte superior de cada una primero en la yema batida y después, en el azúcar. El azúcar se queda pegado a la yema y luego se queda tostadito, crujiente y muy muyyy rico. Y eso que no soy de los que mastican terrones de azúcar en su tiempo libre, no.
Si os apetece, podéis añadir al azúcar nueces molidas o picadas.
11. Ir colocando en una fuente engrasada y enharinada y hornear a 180ºC en torno a 1 hora. Tal vez menos. Hoy en día no sabe uno qué tiempo decir...con los hornos supersónicos. 

Completado el paso 11, se abre un tenso paréntesis de espera...que os parecerá infinito, sobre todo cuando se empiece a percibir el olorcito dulce de la tentación..Será duro, os lo advierto.. pero creedme, merecerá la pena aguantar. Un consejo: al sacar las kurabíiki del horno, por mucho que os cueste, controlad las emociones...esperad 10 minutos, por favor, que esto es peor que una patata caliente:)
...

Bienvenidos a todos los que hayáis disfrutado de unas vacaciones más o menos lejanas. Y que disfrutéis, los que las comencéis ahora y los que las reservéis para otro día del año:) Os dejo aquí, con este post azucarado, un trocito de optimismo y de inspiración. El resto está en vuestra cocina:)

*

lunes, 19 de julio de 2010

La casa de la abuela I

¡¡Hoooolaaaaa!! ¿Qué tal ese julio caluroso? Hace ya una semana que tengo este post preparado y por fin me internetizo para contároslo. He tenido una casi semana encantadora e increíblemente relajante, pese a mi inevitable costumbre de estar en alerta y pese a la igualmente inevitable costumbre de comunicación virtual..que últimamente muchos hemos desarrollado. 
Pues, parece que a veces viene bien la imposibilidad de conectarse a internet. El tiempo alrededor aumenta y las ojeras se hacen más pequeñas:) Ha coincidido con esta receta que había aboceteado hace mucho para enviar al blog de They Draw and They Cook. Debo subrayar que estoy especialmente contenta de haber descubierto que también soy capaz de dibujar con un ratón nada más:) Aún no lo han publicado, pero os dejo aquí el dibujín, porque viene de maravilla para ilustrar mi visita en casa de la abuela. La abuela1, que esta semana toca la abuela 2, pero cada abuela con su post. 
Este es el flan que ella suele hacer, sólo que lo prepara en cadidades para 30 personas y en una fuente de acero antigua y gigante, que creo ningún bloggero corriente tendría donde almacenar. Y es que, todavía no está terminada la receta del bizcocho de manzana..que es de la misma abuela y es espectacular. Pero llegará su turno, aguardad. 
Yo mientras, seguiré despejando mi mente y mi imaginación aquí por las tierras lejanas..el tiempo que me queda...sacando sabias conclusiones, durmiendo siestas de más de media hora o haciendo sesiones de fotos con un escarabajo multicolores..Y, cómo no..yendo a mis emocionantes citas con el señor dentista, todos los días a las 13:00h hasta este jueves que viene (espero no más).
Vacaciones no serán en el sentido completo, pero las abuelas tienen poderes sobrehumanos, os lo prometo.. no sé cómo, siempre consiguen que no quiera coger el autobús de vuelta. Y eso es lo más parecido a sentir vacaciones.

lunes, 21 de junio de 2010

Boceto de un jueves

Hm. No suelo hacer estas cosas pero..hoy he decidido enseñaros un post que en realidad estaba en proceso. Bajo los pellizcos de la sabia voz paternal, me he sentido ligeramente avergonzada ..sentada frente al calendario..y frente a los 4 posts empezados en la carpeta polvorienta de los blogs. Hm hm (mirada hacia el techo y hacia los lados). La semana pasada dejé así la idea del post con el que quería mencionar la tarde de Fagor Industrial, en cuya demostración nos reunimos de nuevo algunos bloggeros ..y para no dejarlo pasar, os lo cuento en forma de boceto. Y la verdad, nos ciudaron muy bien y nos dejaron con ganas de un próximo encuentro, con más cosas que probar, más de que hablar y más que aprender sobre curiosidades de cocinas y de cocineros. Yo me lo paso pipa, así que seré clara: Chef Oier y gentes de Fagor, me pido una demostración de Fagor-Repostería:) Vale? 
Tenía que decirlo.
(por cierto, eso no es un pelador, sino un picador de ajos que parece un cochecito, lo dibujaré en otro post:)

Este fue el regalito que nos llevamos (aparte de llevarnos una barriga llena llenísima). A ver si la próxima os cuento por fin esa receta de bizcochitarta de manzana que ni recuerdo cuánto hace que prometí (y justo me lo recordó el strudell que probamos este jueves pasado). Es la época de los dulces fáciles y tentadores..y para mí ese es uno de los imprescindibles.
Se acabó mi descanso, así que ...a dibujear, amigos, que el lunes se me terminaaa..
Umbesín.

viernes, 4 de junio de 2010

Mayo 28 a las 20:00h en punto:)

Jijij, qué pasa, no voy a quedarme atrás.  Si todos tienen un post, yo también:) Hace exactamente una semana, a esta misma hora probablemente, allí por las afueras de Madrid, había un grupito que se lo estaba empezando a pasar muy bien. Y qué contenta estoy de haber formado parte de él. Este post va, más que para recordar el momento, que también, para daros a todos las gracias, chicos de Tapas&Blogs. Ha sido un verdadero placer conoceros, a los que conseguí conocer, y compartir con vosotros ese rato de risas y de cosas ricas, que iban y venían a nuestro alrededor. 
En fin, que, no sé si han sido esos gloriosos guisantes que me han enamorado, el vino o los petazetas, pero el hecho es que las fotos cuadraditas en la caja de amigos de facebook ahora tienen nombres y voces de verdad, y de ser algo relativo en la virtualidad, se han convertido en nuevos amigos de una nueva realidad, aquí, en este espacio entre blogs.
Estoy totalmente enternecida, chicos, se ha ido al carajo mi reputación de chica dura:)
(total, con tanto dibujo de pastelitos, quién se lo iba a creer)

Por supuesto, como todo freaky de la cocina, debo mencionar el Coque, ya que sido toda una experiencia haber cenado precisamente allí y haber tenido, además, la oportunidad de curiosearlo por dentro (nuncá pensé que un día iba a coger el ascensor para subir a la cocina:) 
¡Nos vemos en el próximo Tapas&Blogs! Con el doble de ganas y con zapatillas.
Un besazooo