miércoles, 18 de julio de 2012

Corazón lechuguita


Tengo una nueva amiga de dibujos que es vegetariana y le prometí una receta especial, hace ya un tiempo (lo sé, lo sé). Y tan especial-mente, para Gema van mis patatitas preferidas, las que jamás me cansan y siempre triunfan:) Las cantidades...estoo..improvisación! 


Sabor patata, corazón lechuguita. 
:)

viernes, 6 de julio de 2012

Pueblo pueblito, mío favorito.

¿Os falta pueblo? ..no lloréis, ahora podéis recuperar los huertos perdidos :) 
¡Podéis ser adoptados por un pueblo! Con diploma y todo:)
Algunos ya estaréis bien enterados de esta gran idea de Aquarius, yo la acabo de descubrir y me ha parecido divertidísima! Reconozco que es enternecedora la cara de mis amigos de ciudad al ver un huevo de gallina de pueblo o al descubrir el primer brote de hierbabuena en la maceta del balcón..(me sonrío)..Pero es hora de que descubran lo que hay más allá de los tomates urbanos y la petanca del parque de barrio. Preparad las mochilas porque estas vacaciones sí tenéis pueblo:-)
Para daros envidia, por supuesto, os contaré que de urbanita tengo sólo la apariencia - mi corazoncito está en

viernes, 29 de junio de 2012

Mucho muy más, amarillo.

Especial fresquito de verano para la revista Pequeños Héroes


¿Qué tal va ese reto? :o)
Os echo de menos, bloguiamiguis. Soy invisible estos meses, pero os leo y os sonrío mucho muy y más que nunca.


:*

viernes, 8 de junio de 2012

Super super batido

  De pequeña, recuerdo, un día pregunté a mi abuela "¿Qué significa 'super'?". Ahora me pregunto en qué momento se nos pegó a la lengua. Cuándo nos acostumbramos a abreviar el entusiasmo en una sola palabra o a entusiasmarnos con sólo decirla. Este es mi reto ligüístico: a partir de ahora, no decir más "super". Ni "super"-adjetivos, ni "super"-sustantivos, ni "super"-prefijos. 
¡Esta terrible adicción aniquiladora de palabras será super-ada! :)
Los árandanos son, en este caso, un pequeño añadido estético...en mi batido sólo había fresas, frambuesas y moras:)
Ingredientes
(para dos batidos mini o para uno sup... XXL :-)

200gr frutos del bosque
1 cucharada colmada de azúcar (o al gusto)
1 yogur natural
2 paquetes de azúcar vainillada
(o 1 cucharadita de esencia de vainilla)
un chorrito de nata líquida para montar
1 plátano

  Sueño con un radiante futuro en el que seré dueña de una (super)nevera, rosa, cuyo interior esté ocupado exclusivamente por fresas frescas. Todos los días, todo el año, siempre, ¡cada vez! 
  Rosa, sí. Porque el rosa está muy desprestigiado, y no es justo.

  Super, porque es lo que "super" s i g n i f i c a, según el diccionario: 'Que sobresale entre lo demás por ser estupendo o muy bueno', 'Superior, magnífico o muy completo'. 

  Pocos batidos pueden presumir de características como estas :) 

:* 

Glup ..¡Que comience el reto!

viernes, 11 de mayo de 2012

Por aquel agosto, minichef.

Manulechef
Ya habréis notado en alguna ocasión mi debilidad por algunos blogs. El de Manulechef es uno de ellos. Se lo dije el día que abrí su página por primera vez y se lo vuelvo a decir un año y pico más tarde: parece que me lees los gustos con cada receta ^_^

El pasado agosto, mi bloguiamigo Manu me escribió para proponerme una responsable tarea - la de pensar un nuevo avatar para Manulechef, su particular minichef. Y, por supuesto, acepté el reto con mucho gusto:) Creo que nos quedó un personajillo de lo más pícaro y simpático, y debe ser que aparte de los mismos gustos culinarios, compartimos también los gustos estéticos. He aquí el resultado final, más algunos pasos anteriores y variantes "inéditas", por satisfacer la vena cotilla nuestra^^ Pronto os iré contanto más azañas bloggeriles, que pasito a pasito se van haciendo realidad. Por ahora, ñaj ñaj ñaj..os dejo con el gusanillo.
Primeros bocetos del minichef
El avatar definitivo en sus tres variantes


              

 ..Y los pequeñajos inéditos, que se merecen un respeto también :)

*

martes, 1 de mayo de 2012

Apuntes a 3000 latidos

Un mes entre lluvias, nubes, campos verdes o arcoiris, y mañanas largas de café y conversaciones sin propósito ni orden alguno. Este fue abril, el primero desde hace ocho años que me permite celebrar las Pascuas como es debido: rodeada de abuelas, mamás, hermanas y panes por amasar :) Echaré de menos el estar y no estar, el no tener llamadas perdidas, ni reuniones, ni llaves de casa..el perderme donde es imposible y el olor a lila donde no recuerdo haberla visto.. echaré de menos el trabajar sobre un mantel de ganchillo, con un caballete en un lado y una hora más. Y un conejo gris intentando cortejar cualquier cosa o pie, que se cruce en su conejil camino. 
Ahora vuelvo a mi mesa de patas verdes, a mi pequeño desorden de comunicaciones. Me traigo las nubes y las ganas, pero la cabeza la dejo en otra parte. Que empiece mayo!
Ingredientes
(kozunak para 4 fuentes de unos 35-40mm ∅)

1kg leche + medio vasito
1 kg azúcar
2 cucharaditas de vainilla en polvo
corteza de 1 limón (o no)
40g levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal
10 huevos
1/2 vaso de aceide de girasol (vaso de 200ml)
unos 2-3 vasos de manteca de cerdo
harina tamizada, como para hacer una masa blandita..a ojo :}
un recipiente bien grande para amasar (artesa)
paciencia y brazos fuertes:)

1. Calentar bien la cocina. Debe hacer tanto calor, como para quedarse en manga corta:)
2. Calentar la leche a fuego suave (sin que hierva), junto con el azúcar y la vainilla (y la corteza de limón, si se quiere) - hasta que el azúcar se derrita.
3. En medio vasito de leche templadita-caliente, diluir bien la levadura más unas 4 cucharadas de harina, hasta obtener una especie de "puré". Cubrirlo y dejarlo fermentar cerca del calor.
4. Mientras tanto, derretir la manteca y batir los huevos.
5. Cuando haya subido la levadura, hacer un hoyito en la harina, echarla allí e ir incorporándola poco a poco, removiendo en círculo. A medida que se va añadiendo harina, ir incorporando también la leche, poco a poco. 
6. Después, los huevos - y más harina, a poquitos (es importante ir despacio con la harina, ya que se calcula a ojo y lo más importante en esta masa es que quede blandita)
7. Añadir el aceite y un vasito de manteca derretida. Seguir amasando. A partir de aquí tal vez no sea necesario añadir mucha más harina.
8. Ahora: amasar un poco; cuando la masa se vuelva muy pegajosa, apartarla en un lado del recipiente, añadir unas cucharadas de manteca derretida, untar bien, repetir por el otro lado, y volver a amasar. Repetir esto cada vez que la masa se vuelva pegajosa. La cantidad de la manteca es aproximada - hay que ir untando hasta que la masa sea manejable.
9. Una vez deje de pegarse, llega lo mejor:) Esta es una masa especial: se amasa y se pega:) - amasar, recogerla con las dos manos y dejarla caer desde arriba, volver a amasar, volver a tirarla, volver a amasar...y así, dice la tradición, 100 veces :) 
Pueden emplearse los puños. Sólo cuidado con partir la artesa...
10. Cuando le hayáis dado una buena paliza, hacer una bola bonita, untarla con manteca,  cubrir con film y con una mantita y dejar fermentar en paz. Doblará su tamaño.
11. Entonces: cortar la masa en tiras. Untar cada tira con grasa y las manos también, y estirar con movimientos giratorios, como si fuese una cuerda, hasta alargarla, sin que quede demasiado fina. Esas tiras se enlazan en forma de trenzas o bien en círculo, en la fuente engrasada y enharinada (dejando siempre algo de hueco en la fuente, para que al subir la masa no se salga fuera).
12. Dejar reposar por segunda vez, ya dentro de la fuente. Después, untar con huevo y espolvorear generosamente con azúcar. Hornear a unos 180º - 200º, o hasta que la masa quede hecha y la superficie dorada. 
Se reconoce si está bien preparada cuando al romper un cachito, el interior no se ve como el pan - no se hace migas, sino se separa en "hilos".

Vamos, reservaros un día entero..^_^ Eso sí, el Kozunak es todo un reto..algo parecido al Roscón de Reyes..pasadlo bien y si no sale, pues bueno, al menos habréis descargado todo el estrés :)

miércoles, 4 de abril de 2012

Macarons


Ilustraciones para la revista Pequeños Héroes
  Hace un par de meses me preguntaron "¿y cuál es la cosa de comer más difícil de dibujar?".."qué sé yo", pensé, "...mm..¿la coliflor?...¿la gelatina?..¿el centollo? (ah, no..ese era el más tiquismiquis de limpiar..).." Si me preguntan ahora, diría: dibujar cómo hacer macarons en dos páginas. 
  No sé si lo he coseguido y tampoco estoy segura de que los pequeñajos se las apañen sin compañía mamaística..pero creo que por parecer - he conseguido que parezca sencillo ^__^ Los expertos dulceros me lanzarán una mirada fija por encima de las pequeñas gafas de la sabiduría..y me mandarán al rincón, por veinte merengues de tiempo..Lo sé, faltan cosillas por aquí y por allá..No seáis duros..que los dulces son para pasar un buen rato..y los macarons, para meter la pata y perder los miedos ^^
  Ale, espero que hagáis precisamente eso, que es como más se ríe uno. A mi y a Ruth nos enseñó a macaronear Monica Iglésias en su rinconcito de sol y meriendas de cuento..y os aseguro que, como en los cuentos, yo ya no veía más que varillas mágicas, niebla de purpurina y nubes de color macaron. Metí la pata en cada bol ..y salieron, como dijo alguien, sandwichitos de sabores ^^

Muuuacks!