domingo, 12 de abril de 2009

Chocolat 3. Bombones.

Hacer bombones es así de fácil.Estos son los primeros pasos para hacer bombones con moldes, una vez templado el chocolate...

Estos pasos se deben de hacer bastante rápido, para que no se enfríe el chocolate.
1.Verter algo de cobertura sobre el molde 2.Extenderla con la espátula 3. Y dar unos golpecitos con el mango de la espátula (o otra cosa) para que se pege bien a las paredes y salga el aire que pueda haber(las burujitas de aire) 4. Después, rápidamente, dar la vuelta al molde y dejar que caiga el chocolate sobrante (de esta manera queda justo la cantidad necesaria para cubrir un bombón) 5. Sin esperar a nada, limpiar el resto de cobertura que quede en la superficie 6. Y meter el molde en frío hasta que el chocolate haya adquirido una textura aterciopelada. Entonces ya se puede proceder a rellenar los bombones... el cuento continúa mañana..
(espectáculo de bombones en vivo: en dulceamargo.com)

...
Ya es mañana.
Entonces, una vez lista esta primera capa de chocolate, el molde se saca de la nevera (es la nevera, no el congelador...los dibujos exageraron un poco) y se pasa a la parte de rellenar los bombones (con el relleno que se prefiera...), con la ayuda de una manga pastelera. Tener cuidado de ir dejando un poco de hueco al rellenar, para la segunda capa de chocolate, que tapará los bombones.
Volver a meter al frío, hasta que el relleno coja cuerpo...

...Cuando esté listo, sacar el molde y terminar con la última capa de cobertura. Lo justo para cubrir los bombones. Alisar la superficie con una espátula y meter otra vez en la nevera.

Por si acaso, una idea para el relleno. Que podría ser cualquiera...de otro tipo de chocolate simplemente...de alguna crema...de coco...de dulce de leche(muy muy*)...de alguna fruta confitada..o mazapán...o frutos secos y miel...o algún licor muy querido (también muy)....
Esta receta que tomo prestada es más sofisticada pero muy sencilla:

200gr Nata
260gr cobertura blanca
50gr glucosa**

Se mezclan la nata y la glucosa y calientan en el microondas hasta hervir. Después se añade la cobertura y se deja enfriar hasta que coja cuerpo. Cuando haya enfriado se pueden ir rellenando los bombones.

*Pequeña aclaración respecto a mi debilidad de acortar las palabras: donde se lea "muy", entiéndase "muy rico"..o muy ..según contexto.
**En tiendas de hostelería o repostería especializadas...aunque es probable que se pueda encontrar en más sitios..

Y, por fin, el último y más divertido paso:

Sacar el molde, cuando el chocolate esté listo, darle la vuelta y darle unos pequeños golpecitos (no necesariamente con el mazo..) para desmoldar los bombones...que se despegan sin ninguna dificultad... y de una forma muy graciosa (para quien lo experimenta por primera vez:) Por supuesto, las distancias en los dibujos más arriba (entre molde y bandeja) son.. ligeramente exageradas.

A partir de este punto, los pasos a segir son impredecibles...y calóricos.

3 comentarios:

  1. Todo perfecto, pero mejor evitar meter el molde en ningun momento en el congelador, puede producirse un choque termico y una condensacion de humedad que no le vá nada bien al chocolate.
    Como me gusta este blog!!!!

    ResponderEliminar
  2. Vaya, no había pensado en eso..gracias por mencionarlo. Lo corregiré en el texto...A los dibujos se les permite ser más metafóricos:)..

    ResponderEliminar
  3. Acabo de MORIRME con tu blog!!! vengo desde el blog de Anatomia que tambien lo he descubierto hoy, y por dios! me encanta todo todo! todos tus dibujos son maravillosos! me ha recordado a unos libros de cocina que tenia cuando era pequeña. en serio, me has dejado con la boca abierta. te vas directa a mis favoritos!

    ResponderEliminar