jueves, 20 de septiembre de 2018

Bizcocho de batata para días de lluvia (parte 1)

    Septiembre. Vuelve la batata 😁



   Ya tocaba receta...¡Y ya tocaba bizcocho! Este lleva dibujándose desde el año pasado, un poco de vergüenza sí que me da. Desde el mes de marzo del 2017, para ser exactos. Empezó con el bizcocho en cuestión, y con unos dibujos diminutos que garabateé en un cuaderno. Me reí, seguí garabateando y acabó pareciéndose a una especie de cómic con formato raro, sin principio, ni propósito, ni fin (literalmente..porque iba dibujando hacia abajo, como cuando hacemos scroll en la pantalla..y eso no es nada práctico en estos ámbitos, pero bueno..total xD). Tuve que separar el dibujo infinito en partes y justo cuando empezó a cobrar sentido, la llamada del deber me obligó a aparcarlo en un cajón. Eso del deber es para otra conversación.

   Pues, como decía, esto es una receta. Aunque aquí aún no lo parezca. Digamos que es la pre-receta. Porque, bueno, como dijo un hombre sabio (mi nueva frase favorita), "¿Por qué escoger una receta cuando se pueden escoger tres?"

   Esta es pues, la primera fase de "cómo hacer cualquier bizcocho", en el maravilloso mundo de la cocina de la ilustradora. Lo comparto primero no por crear suspense..nunca tuve esa paciencia. Sino porque son 4 páginas y las otras 3 siguen en blanco. Así, con la presión de vuestras miradas expectantes y con un poco de suerte, tenemos bizcocho completo en menos de un mes 😂

   Os prometo que la siguiente página será más civilizada. O no, no nos engañemos. No lo prometo. Esta vez estoy experimentando con tinta china y eso es como el redbull de la ilustración para una alma de cordero dibujístico como la mía. Esto también lo dejo para otra conversación.

Feliz juevez :)

viernes, 31 de agosto de 2018

La nevera de la soltera

   Puestos a sacar trapos sucios..os presento a mi nevera en tiempos de desengaño. Parece que este estado mental es bastante universal. E igual de ridículo en casi todas sus versiones. Así que, dado que vergüenza no me queda mucha y que mi nevera a estas alturas del año ya se encuentra bien y hasta ha subido razonablemente de peso, me he decidido, con su permiso, a compartir su historia. Y a tirar esa masa. Toda coincidencia con broccolis reales, es intencionada.
*Anotación sobre la masa filo
(porque ella insiste en explicar)
   Su destino, según ella, era el de convertirse en una orgásmica bánitsa bulgariana, de queso y huevos (una empanada, vaya), que Le conquistaría para la eternidad con un sólo mordisco (algo como la manzana y Blancanieves, pero al revés, y con una Blancanieves con barba). Le expliqué a mi masa que su plan no hubiese funcionado, que Este no era como los demás, que tenía el paladar más indomable del la galaxia y la cabeza más dura del universo.. Pero no, no me cree. Me creerá cuando cumpla un año de caducada y vaya con su amiga la mermelada, allá donde el cubo verde del Nunca Jamás.
Fin de la anotación.
   
   Como de esto ha pasado ya tiempo, anoto también que la tónica rosa no volverá a mi nevera (no me pude resistir al verla en el supermercado...era tan rosa...y quedaba tan bien al lado de la tónica azul... Jamás llegaré a la madurez en cuanto a cesta de la compra... maldito packaging).

   Para otro día dejo la versión nevera en momento de exaltación..modo luna nueva...modo Tinder...modo "voy a hacer bizcochos todos los días de la semana y llevárselos a los vecinos" ...modo "vivan los huevos"...  modo "volverán a cerrar esos vaqueros"... En fin. Es tan emocionante la vida de una nevera... Voy a ver qué me cuenta 😋

martes, 7 de agosto de 2018

Helado de cheesecake y reflexión

Dejaré las reflexiones para el final. Primero es el postre 👉
  En este punto he de anotar muy sinvergüenzamente que mi helado de cheesecake prescindió sin parpadear de la parte "cheese" y el resultado daba el pego a la perfección. Mi conejillo de indias al catarlo lo primero que dijo fue "...hmmm?...queso??.." O sea que, nata + leche condensada parece una combinación más que satisfactoria 😁
  También apunto que yo, para variar, no hice caso a las cantidades de la receta original..para empezar mi nata era de 500ml y estaba en peligro de extinción. Había que usarla toda. Y para empezar también, echar todo ese bote de leche condensada me daba vértigo azucaril sólo de pensar en probar el resultado. Así que ...sintiéndolo mucho por los que odiais ese término...fui echando a ojo xD Creo que serían unoooos 200-250gr. Pero ignoradme. Y echad a ojo con vuestros propios ojos.

  Otro dato, de interés si os gustan los deportes de fuerza.
Este nuestro helado, después de desayunarlo (cuando estará cremoso e irresitible), si habéis llenado vuestra palomitera, lo más probable es que os sobre ..a no ser que llevéis una dieta estricta de 8000KCal hasta el mediodía. Pues, una vez pasado ese momento de gloria, irán pasando las horas..y puede que los días.. Y, cuando volváis a sacar vuestra palomitera-heladera del congelador, os encontraréis con una roca de cheesecake, cuya densidad sólo podría ser destruida por un cheese-iceberg de igual o mayor tamaño. Lleve o no corteza de limón.
O sea, ¡son todo ventajas! No sólo da placer y paz interior. Además, fortalece vuestros bíceps, hombros, tórax, rodillas, glúteos (aunque luego también aporta tejido blandito..vale..quitamos glúteos) 👉Y👈 ayuda a desarrollar esa cualidad de la que ninguno podemos presumir: ¡la paciencia!
De verdad, ¿acaso existe una receta más económica y beneficiosa a la vez?
¡Viva el helado de cheesecake sin cheesecake!

  Bueno. Y, esta es la historia de aquella mía noche de viernes, de hace muchos viernes ya. Cuando las reflexiones no podían más que desbordarse en azúcar y ser devoradas para siempre.
Hace unos días termine el último pedrusco de mi arma fría llamada helado. Lo cual me trajo algún viejo pensamiento, alguna conclusión (mientras uno trata de clavar la cuchara da tiempo a hacer muchas conclusiones..) y un brote de risa al recopilar mis propios recuerdos. Así que decidí dibujarlo todo. Hay cosas que como mejor se comprenden es dibujándolas. O comiéndoselas, si uno puede. Aunque comerse las personas está muy feo.

Por eso, puede que vayan apareciendo por aquí más remedios caseros de estos. Así, sin prisa, claro.
Os dejo el enlace a la receta original - que es ESTA de aquí, por si queréis compartir vuestra creación con otros seres humanos más exquisitos o menos confiados.

Y os deseo un verano divertidísimo 😊
Muaaaaaacks!


lunes, 25 de junio de 2018

Y se hicieron las patatas.

7 meses, 3 gatos, 2 veces albóndigas, berrinches - alguno, 1 vez flores, resacas un par...o dos pares; otros dos de huevos; un pelo 2 veces más corto, 2 móviles perdidos, 2 ojos que ríen, 1 ♥ impertinente, una apuesta hecha (perderás), X intenciones, 0 expectativas, promesas: 1. 
Patatas - cumplidas ✋
 Entre la anarquía de la razón, el descaro de los sentimientos y su cabezonería incorregible, he encontrado la inspiración más insólita jamás imaginable. Ni lo intento entender.

Hay cosas que, cuanto más tardan, mejor se cumplen. 

Lo prometo.
Uy 😋

sábado, 30 de diciembre de 2017

#desayunoconbolis

  Pues no iba a irme del 2017 sin deciros un dibujo :) Aquí mi confesión: tras dos años de vida sin café, oficialmente, vuelvo a él. Café, te amo. Prometo no más de uno al día. Lo prometo. Y a cambio, me pido una Nespresso por Reyes (a cambio de la promesa). Porque fui demasiado buena durante 365 días. 363...
  He aquí el remedio al no-café. Té negro de bergamota: lo único que no me ponía triste por las mañanas, ante la ausencia de mi cafeístico amigo. Eso sí, en ayunas le puede dar a uno un vuelco al corazoncillo. Siempre, con desayuno, vale? ☝️Y, a ser posible, con bolis :)

  Y luego ya, amantes de la cafetera, pensad si ese insomnio realmente es culpa del pobre café... o de nuestro cerebrito. Haced las paces, el café, vosotros, y los pensamientos que hacen bulla ahí dentro, y dejad el té para ceremonias especiales 😁
  La vida con exceso de responsabilidad es demasiado sosa como para ser dibujada en este blog.

  Os deseo un 2018 espectacular, cartoonitos. 
  Moved esos culitos, buscad inspiración, imaginad, sentid, dad amor y exigidlo, y reivindicad vuestros deseos; y sed traviesos un poco o mucho, o más. Pero sobre todo: reíd, reíd a carcajadas.

  Un abrazo gigantesco, desde el otro lado del espacio virtual.
¡Muaaaaaaaacks!


martes, 7 de noviembre de 2017

Sopa de albondiguitas (Supa tópcheta)

   Allá por agosto del 2012, un bonito día, en un bonito lugar, la mamá de la artista estuvo preparando manjares varios en nuestro taller de cocina búlgara. Todos los platos quedaron vacíos con la misma rapidez, pero esta creo que fue la olla estrella ^^ Aquí os revelo la verdad verdadera sobre la famosa sopa de albondiguitas. Escépticos, temblad xD



Sopa de albondiguitas


500gr carne picada mixta (cerdo y ternera)
40gr queso emmental u otro queso suave
2 huevos
3-4 cucharadas soperas de arroz redondo
1 yogur natural
harina
pimienta negra molida
cominos molidos
2 patatas
1 zanahoria grande
1 cebolla
1/2 apio nabo
perejil fresco
sal



   Amasar la carne picada con el queso rallado, una cucharilla pequeña de cominos, una pizca de pimienta, sal al gusto, 1 huevo y el arroz, previamente lavado y escurrido. 

   Picar las verduras en cuadraditos (reservar la patata aparte, para más tarde). 
Poner al fuego una olla con un litro y medio (aproximadamente) de agua fría, junto con la cebolla, el apio y la zanahoria, más una pizca de sal. 

   Dejar hervir unos 15 minutos a fuego moderado y mientras tanto, ir formando las albondiguitas - del tamaño de una nuez por lo menos, o incluso algo más grandes...para los vagos y gochos 😁...pero tened en cuenta que aumentan de tamaño una vez hechas.
Rebozar en harina y reservar.

   Pasados los 15 minutos, añadir con cuidado las albondiguitas y cuando rompa a hervir de nuevo, incorporar las patatas cortadas en cuadraditos pequeños. Dejar hervir otros 15 minutos aproximadamente.

   Rectificar de sal y comprobar que las albondiguitas están listas.

   En un bol aparte, batir el otro huevo y el yogur. Al batir, ir añadiendo con un cucharón de poquito en poquito, caldo de la olla (unos dos cucharones son suficientes). Verter la mezcla de huevo a la olla, remover, hervir 1 minuto y retirar del fuego.
Añadir el perejir picado y servir.
Repetir.
...

Contado esto, abro la temporada.
Modo sopas: ON.
😁 

sábado, 30 de septiembre de 2017

Muffins de coco. Totales. (Coconut Cream Cheese Oat Muffins)

Esta receta no necesita introducción. Sólo ser devorada.

    Receta original de Bake or Break: pinchando aquí ♥︎ (Adoro esta página). La ilustración llevaba empezada desde agosto del año pasado y es la primera vez que pruebo a hacer una de estas sobre papel, en vez de sólo en ordenador. Lo más genial de todo es no poder borrar, ¡es divertidísimo! Y liberador. Deberíamos desterrar el Ctrl+Z.

    En fin, receta probada, re-probada, compartida y totalmente favorita. ¡Sale bien siempre! Si no tenéis muchas barrigas hambrientas u os pasa como a mi, que con uno de estos os habéis inflado, se pueden congelar perfectamente. Os dejo en la página de Facebook alguna foto de cómo quedan. El molde que he usado aquí es uno de muffins de Ikea y la cantidad llega justo para llenar todos los huecos.
 ... 

    Estoy rebelde, mis queridos. Meriendo tartas de chocolate insolentemente, ignoro la moda fitness, guarreo los dibujos, me como los huevos con sus yemas (odiosmío😱) y cocino con mantequilla...así no hay quien se integre. Qué se le va a hacer... espero que me perdonéis. Al fin y al cabo, son dos posts en menos de un mes. Eso es tan inusual como emocionante. Para mi por lo menos :)

   Disfrutad de cada mordisco. Como si no hubiera otro.


viernes, 22 de septiembre de 2017

Las magdalenas que Isa hizo

    Hace unos 6 años, en un verano-otoño, un día cualquiera, moví mis cacharros a una casa nueva. Ahora, ex-casa. Ex- casa tenía una una luz maravillosa, un señor salón, una cocina con horno y con suelo suficiente, y 3 habitantes aparentemente ordinarios. Era lo que viene a ser - un piso compartido. Allí vivían, pues, Soraya, Isabela y Daniel - como se dice oficialmente - en adelante, 'Sori', 'Isa' y 'Dani' 😁 Desde que llegó mi coche de cajas a África Street..ningún peinado volvió a ser el mismo..

    Estos dibujos llevan empezados desde aquel entonces. Así que, cualquier coincidencia con personas reales será realmente una coincidencia.
Isa, te he cortado el flequillo, para actualizar. El mío lo tendré que actualizar en la realidad.. porque el dibujo se queda así ^^ Lo demás, por supuesto, es clavado a como ocurrió.

Así pues..desayunamos magdalenas.

Y como esto, al fin y al cabo, no deja de ser una receta, aquí os la dejo más aplicadamente. Sin el modo ninja :)

Magdalenas
(del libro de Simone Ortega)

3 huevos
250gr. azúcar
300-350gr. harina fina
1/4 l. aceite fino
1/4 l. leche
4 paquetes de polvos de "Armisén" (2 blancos y 2 amarillos) - arriba, levadura, que es más cortito ^__^
la ralladura de un limón
un pellizco de sal
moldes de papel para magdalenas

1. En una ensaladera se ponen las 3 claras de huevo y el pellizco de sal. Se baten a punto de nieve muy firme.
2. Se añaden las yemas.
3. Después, se añaden poco a poco, y uno detrás de otro: el azúcar, el aceite, la leche, la ralladura del limón y el Armisén. Removiendo bien con una cuchara de madera, mientras se incorpora cada ingrediente.
4. Al final, se añade la harina.
5. Se llenan los moldes de papel hasta menos de la mitad de la altura del mismo.
6. Se meten a horno mediano-flojo y se sacan cuando están bien doraditas.

Se conservan bien varios días, si se guardan en una caja de metal.

...

Después de esto, tendré que contar cómo jugamos al baloncesto con huevos...


¡Felices magdalenas a todos! :)

domingo, 4 de junio de 2017

Palomitas

  Hace media hora aquí arriba llovía como si no hubiese mañana..y pensé, “voy a dibujar un post en directo..eso que se lleva tanto entre los blogueros de hoy.” A ver si me van a llamar Señora Bloguera por no actualizarme 😬

  La última vez que vine a limpiar el polvo ya os presenté mi nueva cocina y me temo que he de repetirme - y es que, con la lluvia es irremediable entrar corriendo allí, a escuchar y regocijarse (adoro esta palabra^^). La primera lluvia en esta casa fue un espectáculo de impresiones, en serio.

  Resulta que la ventana de la cocina, esa que ya dibujé más abajo, da a un patio interior..o mini-hueco entre paredes de vecinos, que, entre otras cosas interesantes, tiene un eco excelente y una acústica más excelente aún (y también desafortunada..según cómo se le dé a uno el falsete..). Imaginad como si cada sonido rebotara y volviera a entrar por la ventana, doblando su volumen.. El arquitecto debió pasárselo pipa. Imaginad la ventana abierta y una lluvia repentina, de esas de las gotas que caen como si alguien les diera cuerda..

  Pues desde la ventana de mi cocina, al caer esa lluvia..o cualquier otra lluvia, suena como si se hicieran palomitas. “Itas” por llamarlas por su nombre..porque suenan a palomitazas. Suena a que si abres la puerta de la cocina y te asomas, caerá sobre ti una montaña de palomitas gigantes, que crece con cada golpe de eco. Suena a maíz y a mantequilla. Y a pelis, claro. Hoy sonó como para dibujarlo de una vez. Aunque la onomatopeya de la palomita es un misterio aparte, os aseguro que su sonido en esta ventana es autentiquísimo.

  En fin, en mi casa llueven palomitas..¿que más puedo pedir?
😍
...¡Que lluevan pasteles!

jueves, 15 de diciembre de 2016

Pasta!

No pasará un año más!
Post va!

Este año hay de todo. Nuevos trabajos, nuevas amistades, nuevas habilidades (¡¡ya soy mayor!! tengo carné de conducir, tengo carné de conducir!!), nuevo coche (y el primero) con mi super L, nuevos nervios, nuevos deseos, nuevas dioptrías (Ya soy mayor II), nuevas conquistas (que no de corazones), nuevos kilos, nueva ciudad, nueva casa. Mudanzas forever. Para bien.

He aquí, mi 2016.
Pues no sé cómo afectará esto al viejo Cartoon, pero espero que, como poco, le vuelva a engrasar las tuercas, y las fuentes de horno, y la irregularidad aquella que solía tener - de compartir en algunos días de algunos meses, algunos dibujos comestibles - unos más experimentales que otros. O algún desvarío sin más..una carcajada dibujada en este lado de la pantalla, con suerte correspondida en aquel otro, en que estáis vosotros, los majos que leéis.

Hoy he dibujado este mío-gran-descubrimiento (no iba a volver con seriedad, no esperéis mejora en ese sentido).
👉Cómo limpiar el extractor de humos de la cocina, disimulando que no se es vago. Bueno, o cómo mantenerlo limpio, una vez que te has dejado las yemas de los dedos devolviéndole el color original, en el caso de que seáis como la mayoría de los mortales. Vamos, excusas para venir a contaros algo..

Y bien, aquí va.
Si ya lo habíais descubierto antes que yo, haced como si nada.. Gracias.




1. Llenar una olla de agua. Mucha agua.
2. Ponerla al fuego, esperar que hierva.
3. Echar medio paquete de pasta de colores (importante: de colores)
4. Olvidar mirar el tiempo de la pasta.
5. Al rato: acordarse.

En ese rato la cocina ha cobrado aspecto de sauna. Y al extractor sólo hay que pasarle un pañito de nada. En serio. Cae todo. Es una maravilla.
Se siente uno un excelente amo de casa.

Fin.


En realidad, podéis omitir perfectamente los pasos 2, 3 y 4... y seguir con vuestras labores después del 1. También funciona. Pero no coméis.

Dicho todo esto, ya que estoy, ¡¡os presento mi cocina!! Azul y amarilla ^^ ¡Yuhuuu!
Allá vamos, 2017.

Sed felices, hermosos y hermosas.
:)




jueves, 24 de marzo de 2016

La primera crêpe del resto de tus recetas.

Sí, es una receta:)
Me fui sin despedirme, dejando unas crêpes y ahora vuelvo, sin avisar, con otras. Las crêpes son la primera cosa que cociné hace unos 20 años. 20 suena importante..así que, hoy he decidido celebrar el aniversario de mi primera crêpe. Mi primera receta.

Tal vez debería llamarla la primera no-receta. Porque por aquel entonces me importaba más bien poco  el serle fiel a un libro de cocina (luego me estropeé y empecé a leerlos demasiado atentamente). Y si había que echar más leche, pues se echaba. Hasta que la masa quedara "ni mucho ni poco espesa", "más líquida que la del bizcocho, pero tampoco demasiado" y "no del todo dulce, pero tampoco sosa". Y no importaba si salía una montaña de crêpes que fuera a durar 3 días..Bueno, eso sigue sin importar. Es más, la montaña es obligatoria!



 Celebro con vosotros aquella primera crêpe, y todas las que la han seguido, cocinando más o cocinando menos. Pero siempre dibujando, cuanto más.


Felices 20, feliz jueves, felices Pascuas y montañas de crépes.
:*

martes, 8 de marzo de 2016

Feliz día, de nuevo :)

Qué mejor día para volver a veros.
Feliz día a todos, a todas, a los que sigáis por aquí y a los que acabáis de llegar. 
Ya está bien de hibernar. Leches!
A cocinar..perdón, dibujar!
Buenos días, cartoonitos :)
Y con esto y un 8..hasta mañana al bizcocho. 

(¡cómo echaba de menos esto!)